【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(46ページ目)

ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,145

感動

素直にお母さんがすごいなと思いました。ムーちゃん、お母さんに幸せになってほしいと心から願います。作中ではあまり描かれてちませんが、お父さんもきっと色々悩まれたことと思いました。

とてもリアル

自閉症の子と多く関わっています。
    健診の話など親の葛藤がとてもリアルで共感できます。
    つらいだけでない、希望を感じられる話で救われます。

頑張ろ!

むーちゃんのママも、そうかもしれないお子ちゃまのママも頑張ろ!
    そして!
    自分に関係ない世界の方もどうか読んでください。
    障害児教育者だけでなく広く世間の皆さんに認知してもらいたい作品です。

むーちゃんのパパは優しいですよね。うちは離婚してしまいました。
    受け入れられるかどうか個人差があります。
    今後の展開が楽しみです。

涙なしでは

読めませんでした。
    私も自閉症スペクトラムの子を育てている母です。
    1歳半健診での様子、施設の見学から通園を決めるまでの夫との考え方の違い、スーパーでのトラブル、周囲の目、両親や義両親の理解などを含めて、経験した人にしか分からない思いも沢山描かれていると感じました。
    私の子どもも2歳児から療育に通い、病院にも行きましたが、通おうと決めたのは私の判断でした。
    この作品に出てくるご主人の気持ちの葛藤も少し表現されていたので、私の夫も同じように認めたくない思いもあったのだろうと想像しますが、子どもの事で1番辛い時に(宣告される前後など)1番身近な身内である夫が理解してくれない事は孤独感が半端ありませんでした。
    やはり、父性と母性の違いでしょうかね。
    でも夫の考えに従って、何もしない、何も手立てをしないまま、向き合わない事はそれこそ子どもの成長を促してあげられる機会をなくすことになります。
    発達がゆっくりな子ども達こそ、沢山の人に関わってもらう事が大事だと聞きます。
    子育てをされている方、療育者、保育士、先生など、色んな人たちに読んでもらいたい作品です。

障害と向き合う両親の気持ちが良く描かれていると思いました。お父さんの「この本を読んだら育てる自信がない」という言葉が何故か納得してしまいました

せつない

頭のどこかで「もしかして」と思いつつも障がいを認められないお母さんの苦悩が見ていて辛かったです。他人事な旦那さんもありがちですよね…変わってくれるのかな、旦那さん…

by Putin

人ごとではない

自分の思っていたことと現実の違いにショックを受ける気持ち、少しわかる気がします。
    ほかのママさん同士で話す様子も仕方のないことです。
    絵が綺麗だからまだいいですが、
    現実はもっと違うよなーと思いました。

この作品

初めて読みましたが子育てて大変ですよね。ましてや障害をもってたりするともっと大変だと思います。自閉症だけではないですがしっかりとした知識が必要だと思います。

涙なしでは見られません

ちょうど子供が発達障害かもと、悩んでいる所に出会った作品です。障がいの有無に関わらず子供はかわいい…。でも事実を受け入れること、家族の理解を得ること、周囲の目を気にせず強くなるには、本当に勇気と気力のいることです。発達障害はもちろん、子育てについて深く考えさせられる作品です。

子を持つ親として色々考えさせられる内容です。自閉症への理解を深める事もできますし、勉強になります。色々な方に読んでもらいたい漫画です