ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~ UP
  • タップ

評価3 16% 407
評価2 2% 62
評価1 1% 38
321 - 330件目/全880件

教えられることがいっぱい

自閉症のムーちゃんの子育て、お母さんお父さんが悩みぶつかり合い、一歩前へ進んだと思ったら、考え違いのおばあちゃんやきつい療育の先生が出てきて、次々壁にぶつかって…。ポイントが足りなくてまだ途中なのですが、障害のこと、支援制度、実態、知らないことがいっぱいで、教えられます。

ネタバレ レビューを表示する

周りに自閉症の知り合いがいないので、このような苦労をされているんだと、初めて考えました。同じ時代だけど、違う世界にいるようです。本当の多様性とは何か考えさせられました

同じかな?

甥っ子が2歳を過ぎても話しませんし、多動です。さすがにまだ診断はされていないようですが、恐らく自閉症の可能性が高いと思っていますので、内容にいちいち納得してました。自分の子供ではないし、それは困るとか、そういう気持ちは全くないのですが、実際、世の中は結構厳しい。将来が心配だなあ、と思いながら読んでいます。

兄弟の子供に発達の遅れがあり、自閉症傾向があります。
    見ていてすごく共感される出来事や思いが沢山ありました。

いとこに当たる、自分の子供との付き合い方が難しく、家族もとても悩みました。
    なかなか症状を認められない兄弟にも疑問を抱く事も沢山ありました。
    躊躇う暇があるなら療育に早く行って早く色々やってあげなきゃでしょ?と思っていたこともありました。

けれどこの話を読んで、その時の自分の気持ちを反省し、障害のある子の親の気持ちが少しわかった気がしました。
    読んでいて、辛く胸が痛くなりました。

次に兄弟に会う時は、心から、少しでもその気持ちに寄り添うことができるといいなと思います。
    障害のあるご両親だけではなく、その家族や周りの人にも読んでいただきたい作品です。

私の身内にも自閉症がおりますので、そういった子を持った親の苦労はよくわかります。苦悩がリアルに描かれていて、でもその中で新たな成長を感じられる瞬間があると、とても嬉しいものです。

可愛い

作画が可愛いです。
    何にしたって育児って大変なんですよ。
    夫婦円満な環境で安心して読めました。
    一部しか読んでいませんが、幸せなストーリーだと良いなあと思い祈りながら続きを読むかは。。。

旦那さんの理解に救われる

ネタバレ レビューを表示する

お母さんが迷っている時、追い詰められている時の旦那さんのふとした行動、言葉に救われる。
    育児は身内に理解者がいないと本当に辛い。
    我が子も発達障害だけど、幸いにも療育まで行くことなく小学校生活を送れている。
    それだけでもありがたいことだけど、グレーゾーンではあるから気をつけていないと出来てない部分を見過ごしてしまうことがあり、その度に落ち込む。
    どんな大人になれるのかは本当に今は分からない。だから、今目の前にあることが大事。
    この作者さん、他の漫画を読んだことがあり、絵がきれいな印象があったので、しばらく漫画から離れておられてご自身の子育てに奔走されていたことに驚いた。
    近年、ブログなどでイラストつけて自分の人生切り売りしてる自称漫画家さんをよく見るけど、この作者さんはストーリー構成や絵の完成度を見てもしっかりと出来る本当の漫画家さんだと思う。
    頑張って欲しい。

ネタバレ レビューを表示する

自閉症って認めたくない気持ちとこの子のためにどうしたらいいのか悩む母の葛藤が凄くリアルに感じられます
    きっと当事者じゃないとわかんないんだろうけど

毎日無料で、1日1話づつ地道に読んでいます。
    最後はいったいどうなるのか。
    ついつい続きを読んでしまいます。

こちらの作品を読んで、自閉症の事をよく知る事が出来ました。聞いたことはあっても、親の躾が悪いと思っていた自分が恥ずかしい。これからは静かに見守りたいです。

by aneri

無料の作品