【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(30ページ目)
親子の関わり方
むーちゃん可愛いですね。漫画になると綺麗になる。
現実はもっと辛い、しんどいと思います。
このご両親は子供の障害を受け入れて、あるがままを愛しているけど受け入れられない親もたくさんいて難しい、考えさせられてしまいましたby はせだ- 0
泣けました。
いつも一生懸命な母親に素敵だなと思い、読ませて頂いています。はじめは無関心だった父も途中から変わっていったので読んでいてホッとした気持ちになりました。
まだ全話読んでいませんが
妊娠前ってこういう希望もってたかな?あれを習わせたいとか、スポーツさせたいとか、、、
主人公が海に入るシーン、もう辛くて一瞬見れなかった。。当事者はそれだけ思い詰めるんだろうな。
私もこの漫画を通じて色々知識を増やしたい。by 匿名希望- 0
障害児施設で働いているので、その子の困り感や保護者の障害と信じたくないといった思いがよくわかる作品だと思いました。
ママの気持ちが痛いほど伝わる
ADHDの子と接する仕事しているので、
お母さんの親としての気持ちをこの漫画からよく伝わりました。
人と違うことが悪と思ってしまう人間、
その中で生きぬいていくことは大変だろうけど、
頑張ってほしいと思いましたby 匿名希望- 0
考えさせられる
ムーちゃんがとても可愛いです。
ご両親は自閉症児とのコミニュケーションに最初は戸惑いや苦労があったけれど徐々に両親もムーちゃんも成長していっていることに感動しました。by 匿名希望- 0
難しい
レビューを読むと、作中の専門医の「そういうタイプの子」と言うセリフ等に、怒り心頭の人が結構いるのにビックリ。別に、差別的な表現ではないし、個人的にはむしろ前向きな言葉に受け取れた。まぁ、実際に我が子が同じように障害を持っているとストレートにそのまま受け止められないのかもしれど、あまり敏感な人は読まない方が良いと思う。
最後まで読みたい
その立場にならないとわからないことはたくさんあるけど、それでも知らないよりは全然いい。もっと自閉症が世に知られますように。
子供
自分の子供だったら、育てられるのか不安。旦那さんの協力がないとキツイかも。施設の方達がとてもいい人ばかりで、読んでいてそこに救われます。
切ない
自分のこどもは大丈夫だと思いたい気持ちはよくわかる。みんなそうだから。信じたいけど、不安だよね。お母さんだけじゃなく家族で乗り越えて