【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(26ページ目)

なかなか理解されにくい自閉症。
自分の親(おばぁちゃん)に理解されないのはツラいてすが、ちゃんと分かってくれて良かったです。涙なくして読めません。by にゃん429-
周りに自閉症の人いないから、わからないですけど、もし自分だったらって思うと、考えされました。子育てはどんなんでも大変ですね
by S IN-
むーちゃん
むーちゃんもお母さんも、一生懸命ですね。これから育児に対して頑張れそうです。健診ってありがたいですね。
by mmghurt-
感動した!
すごく勉強になったというか参考になりました!ついつい偏見の目で見てしまいがちですが、自分の世界観も変えていこうと思いました😭
by れいか( ᐛ )و-
イライラ
こういう話はよくあるんだろうけど、旦那が最悪で、問題に向き合おうとしないとか、奥さんに寄り添うないところがとってもイライラします。
by ヒハ-
母親の葛藤
母親の葛藤、父親の現実逃避が自分ちに当てはまり、夢中になって読めた。
by こあいあひ-
愛が溢れてる
何気に読み始めましたが、どんどん引き込まれました。親子、夫婦、周りの人達との愛が溢れてて涙なしでは読めません。人は一人ではないと、考えさせていただきました。むーちゃんの成長も楽しみです。
by ピーナツが好き-
子育て
涙なしでは読めなかったです。普通に子育てするだけでも、しんどくてどうしようもなく辛いことって多い。それに加えて第一子が自閉症かもしれないとなると、はじめての子育て、、途方に暮れる。でも周りに助けてもらいながら頑張ってほしいと強く思える物語です。
by konこんこん-
構成も上手いし絵も綺麗
主人公の葛藤が丁寧に繊細に描かれています。
おかしいなという不安から、事実を受け止めるまでの葛藤と苦悩。自分を責め、孤独に疲れたときの周りの言葉が辛くなったり。。
色々考えさせられました。by みかっぴー-
作者さんの実体験に基づく作品なのでしょうか?絵が可愛いので、辛さが軽減されていますが、序盤は1人で乗り越えなければ、という思いがひしひしと伝わります。
by まふな-