ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,146

気になるワードのレビューを読む

2,291 - 2,300件目/全2,469件

私は自閉症と言う言葉を子供が幼稚園に上がった頃に始めてしりました。
    子供の幼稚園のクラスにも自閉症のお友達がいて、しばらくは気がつかなかったのですが、お友達のママから教えてもらって知りました。
    そのママは、まず親が受け入れるのがすごく大変で、自分もなかなか受け入れられなかったと言っていました。
    なので、むーちゃんのママの事がそのママと重なって、涙無くしては読めませんでした。

我が子が自閉症じゃないかと悩む人はたくさんいると思う。自閉症でなくても、どう我が子と向き合うかは難しい。
    家族それぞれがどのように障害に向き合い、むーちゃんを受け止めながら成長していくのか気になります。
    スーパーでお母さんが味方になってくれた時、思わず涙が流れました。

わかります

子供がいますが、周りの子と比べたり、生まれる前も障害があったらきちんと愛せるのかと自分に不安になったり、、ただ愛せばいいという人もいますが、母にしかわからない葛藤はたくさんありますから。

家族

家族の愛を感じる、考える作品だと思います。子どもが自閉症という障害ではないかとの不安、子どもへの向き合い方の夫婦間の違い、母の孤独感や不安がとてもうまく表現されていて、主人公の気持ちになって読める作品です。命について考える機会にもなりました。

考えてしまう。

独身で子供はいませんが、自分の子が自閉症だったらどうすればいいのか考えてしまいました。無料分しか読んでいませんが、お腹にいる時から英語を習わせたい、サッカーをやらせたいと考えていたのに実際は普通に戻ることはない、勉強にもおそらく着いては行けない。お医者さんは上手に育てましょうと言ってましたが、私なら暗闇に落とされる気持ちになると思いました。
    絵がとても綺麗で読みやすかったです。

とにかくイラストがきれいで読み進めやすい。自閉症というやや重いテーマであるが、むーちゃんのキラキラとした瞳や、先生の告知に頭が真っ白になりながらも必死に家族と一緒にむーちゃんのためにがんばるお母さん。

ネタバレあり。

広告で気になり、一気読みしてしまいました。自閉症については詳しくないですが、ところどころ、涙が出ました。旦那さんとケンカして家を飛び出し、むーちゃんと二人で海に行くシーン、良かれと思い、むーちゃんのバッグを作ってくれたお母さんにも、暴言‥。
    主人公も、辛いと思います。けれど、旦那さんもお母さんも、徐々に理解して協力してくれるようになって、良かったです。この先も、たくさんの出来事が待っていると思うけど、家族みんなが、少しでも笑顔で、穏やかに過ごせればいいなと思います。

色々考えさせられます。子どもの障がいのいろいろな話や漫画を読みますが、リアルな感じで描いていると思いました。だんなさんもやさしく理解あるのに上手くいかないところがよく描けてて、自閉の理解を得るのに読んでもらいたいと思いました。

子供の成長は本当に体の大きさも心の成長・発達も含めて、個体差が大きいです。
    親の気持ちを楽にしてあげようと思う
    優しさに溢れた言葉も時には
    余計に不安になりかねないんだなと
    感じました。

そして男の人の頼りなさ。
    女とは本当に脳が違うと
    認識しておくべきだなと再確認。

現実

元保育士、3児の母です。
    職場や研修先で色々な子をみてきましたが、障害を受け入れるって本当に難しい事だと思います。でも、(形だけでも)受け入れられた時イコール適切な療育やその子のための人員がつけられる時でもあります。その子なりの大きな成長がみられる中で、本心から障害というものを受け入れられていくのかな、と思います。
    これからむーちゃんそして主人公夫婦がどう成長していくのか、読んでいきたいです。