ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~

作家
配信話数
90話まで配信中(50~60pt / 話)

評価5 46% 1,146

気になるワードのレビューを読む

2,281 - 2,290件目/全2,469件

これは苦しい

まだ先を読んでませんが。発達障害児を育てる大変さは想像を絶するもの。大変なんて言葉すら他人が言えば安っぽく軽々しく聞こえるものだと思います。健常児しか育てたことのない人の言葉はどれも的はずれ、無神経に思えて気に障ったり傷付いたり。ちょっと普通じゃないわねと言われればダイレクトに傷つくし、子どもなんてこんなもん、気のせいよと言われても分かってもらえてなくて悲しくなる、そんな感じで苦しいのではないかと思います。

いつか

いつか子供を持つであろう自分にはちょっとつらい…この話を見るとほんとに持てるかわからないけど…
    きっとこの主人公も「独身の頃からの夢」を叶えることを信じて疑わなかっただろうに。。

無料2話を読みましたが続きも読んでみようと思いました。

誰もが不安になる

我が子には健やかに育って欲しい、と思うのは親なら誰もが思うことだと思います。
    他の子たちと比べて、あれができないこれができないって、本当に些細なことでも不安になります。
    無料分しかまだ読んでいませんが、続きが気になります。

親として‥

これは考えさせられる作品だと思いました。障害のある子供を育てることは本当に大変だと思うし、我が子に障害があると分かったときの絶望するような気持ち‥見ていて涙が出てきました。まだ途中までしか読んでいませんが何度も読み返して考えてしまいます。親も人間です。強くいたいと思うけど、きっと心の中では涙で溢れていると思います。

子持ちにぜひ

自閉症、に興味があり購読。母親が子供の障害を受け入れられない様子から、父親の現実逃避の描写はリアリティがある。実母の無遠慮な言葉に傷つく母親の心情に共感し、涙した。その後の挽回編も。色んな子供がいる。支援できる社会であってほしいと、更に思った。

子育てって、大変だよ。

自閉症の子の話というより、障害のある子を育てながら懸命に生きているお母さんに感動した。
    健康に生まれ、当たり前に育っている子どもばかりではないし、自分がその状況に置かれたら、どう接して、どう向き合い、どう育てただろうと考えながら、共感しながら読んでいます。
    お母さん、がんばれ!

引き込まれます。

定型発達から外れた子供を持つ親の気持ちと胸の痛みがリアルで最初から引き込まれました。
    生まれた時に愛おしそうに抱きしめて一生幸せにする。と誓う母親と成長過程で思い通りに成長しない葛藤がとても切なく描かれていました。障害を認めたくない気持ち、よく分かります。

自閉症の子供の知り合いがいます
    とてもこころがキレイです
    親からしたら、
    大きな課題だし、
    簡単に受け止めれる問題でもないと思います

このストーリーを読んで
    同じ母親ですが、
    とても暖かい気持ちになりました

親心

うちの子も発達障害です。
    診断出てからもう5年です。
    全部受け入れたかといえば嘘になりますが、特性が出た時の行動に納得できるので、診断受けてよかったです。

発達障害について、最初は夫とケンカもしましたが、今はお互いに、この子はこういう子だからと穏やかに話ができるようになりました。

『発達障害』言葉だけが先走って、この話のご主人のように偏見を持って受け入れられない人も多いと思います。

ボロボロ泣きました

自閉症児の母です。
    こういう本って割とサラーと書いていて共感出来ない物が多いのですが、この本はよく勉強されているなと感じました。

最初の方にお医者さんが出て来ますが、本当に児童精神科の先生ってこういう人格者の優しい先生が多いんですよね。
    そのあたりに雰囲気とか良く出てます