【ネタバレあり】ムーちゃんと手をつないで~自閉症の娘が教えてくれたこと~のレビューと感想(19ページ目)
リアルさがありますね。もともとは今どきの若いカップルだった夫婦が子供の障害と向き合いながら親になっていくストーリーですね。
by 毒桃- 0
意外とほっこりします
障害を持って生まれた子との暮らし方とか、接し方、育て方など、少しずつだけど受け入れて、家族で勉強していくお話です。テーマは少し重いかもですが、絵のタッチも手伝って、意外とほっこりすることもある、ステキなお話です。
by ritchie- 0
どこの家庭でも起こり得ること
子どもが何かどこか普通ではないと気付き、早めに対処したいと色々色々調べる妻。それで、夫に相談したら、うちの子は大丈夫の一言で終わらされる。ウチもありました。ほんと悲しくなる。
こちらのご家庭は危機はありつつ、夫も向き合ってくれて、これからどうなっていくか見どころですby エヌN- 0
泣けます
自閉症だと言われ母親の葛藤、父親とのすれ違いからの和解、辛いですよね。これからいい方向に向かっていくことを期待しています。
by さりーさん9- 0
旦那に
イライラする。ありえない。元がこういう考えの人は、いくら改心してもきっと同じこと繰り返す。離婚するべきだ。
by Lilly11a- 0
母になって
母になるまでわからなかった子供を思う気持ち。今なら、このマンガを読んだら気持ちが分かる。子供の頃の自分には分からなかっただろうな。でも、きっと当事者じゃなければ、私も冷たい気持ちで接していたかもしれない。
by はじめて- 0
涙が出ます
うちは自閉症スペクトラムが真っ黒よりのグレー、そしてADHDと言われています。
知的障害はありません。
最初は共感して読んでいましたが段々と
あなたのところは軽いでしょ、もっと頑張りなよ、と言われているようで苦しくなってきました。
ダンナさんの成長や周りの方に恵まれている事、読んで辛くなる方もいるかもしれません。
発達障害が世間に知られてきているとは思います。
わが子はIQに問題はないので障害者手帳はもらえません。
今の日本での制度のままいけば将来の支援が全くなくなります。
その前になんとか自分でうまく生きていける方法を見つけ、身に付けなければなりません。
そして見た目(顔)では全然わからず、独特な行動をして回りから冷たい言葉を浴びせられる事が多々あります。
そういう子もいることも知って欲しいです。by mmmmmm_- 5
無料分だけ読みました。
自閉症の子と一緒に暮らして、育てているお母さん達の気持ちが描かれていて考えさせられましたby わらやまはなたさかあ1- 0
障害児を育てる親の気持ちが伝わってきます
作者さん自身が自閉症のお子さんを育てている経験があることや、しっかりした取材のもとで描かれているマンガなので、障害児を抱える親の気持ちがとても良く伝わってきます。
我が子が障害児なのではないか…という気付きから、障害を受容ふるまでの葛藤については、本当に痛いほど伝わってきます。
マンガ本編以外にも、巻末?のコラムの部分は障害とはどんなものなのか、どんな対応が必要なのかについてわかりやすく書かれていて、勉強になりますby シャモシャモ- 0
色々と
考えさせられるお話。
ただ、大変だろうな~と考えてることがどれだけ失礼なことか考えさせられる。
障害があろうがなかろうが1人の人間として扱って欲しい。でも現実は難しい...
自分たちなりの幸せを見つけられることに感動できる作品。by かおり~~~~- 0