みんなのレビューと感想「女神の棲む家」(ネタバレ非表示)

女神が衝撃すぎ

女神の住む家を読みました。
    ただただ衝撃。
    聖母マリアかのように登場する母は、実はとんでもない毒親。
    施設から引き取った子をぎゃ・くたいしていることに気づいた主人公は、病死に見せかけられていた父をあやめていたことに気づいてしまい、過去に自分もぎゃくた・いされていたことを思い出していく。

自分なんか、という発想は、その手の親子関係から来てしまうのだろうか。本当に愛されて育っていたら、出来がよろしくなくても自己肯定感高めな大人になれてるでしょうに。

とりあえず主人公が幸せになれたみたいで良かった。
    毒親がなぜああなってしまったのか、過去がわかるともっと入りやすかったかなあと思いつつ、尺的に仕方なかったかもしれない。

とにかく結末が

ストーリーな女達シリーズはついつい読んでいってしまいます。
    たぶん日常起こりそうな話題を漫画の力をプラスしてよみ続けてしまいます。途中は悲惨でハラハラするけれど、とにかく結末がよければ読後感よし。でも現実はどうなのだろうと思ってもしまう話でした。

本当は悪魔のような女神。
    自分の思い通りにならなければ、養女どころか旦那さんや娘にも手をかけようとする。
    結局、最後まで自分は間違ってないと思っていたのが切ないけど、
    養女と主人公の姉妹の絆が温かく救われた気持ちになりました。

by 凪.

何となくだけど、美女が子供を産むときは男の子のほうが平和な気がする。美女から産まれたのが可愛い子なら美女が嫉妬して、美女から産まれたのが冴えない子だと子供が美女に嫉妬するという、誰も幸せにならない構図を何度かみた

興味深い

女性の生き方を考えさせられる。誰もがっている冷たさ、非常さを上手く描いている。誰しも悪にもなるし、善人にもなる。そしてある種の残忍さをも持ち合わせているのだと思う。

このシリーズ好きです

このシリーズは好きなのですが、引き取った子供がどうなるか気になってしまう。どうか幸せな漫画であってほしいなぁ

by emm_

色々な女性の話が展開されるようです。短編で完結していくので、読み易いです。生き方、考え方は様々、そしてそれぞれの女性の立ち位置から見る社会の形、考えささられる物語のようでもあります。

by iguu

聖母マリアのような母の本当の裏の顔。みた瞬間絶対何かあると思っていましたがこう言うことかとおもいました。最後妹と姉が本当の姉妹のように幸せになるのは見ていて安心しました

怖い

怖いです。まあでも、ここまでのことをする人ではなくとも、同じ系統の女はよく見ます。少し程度を軽くすればあるあるかなと思いますのて共感を持って読めると思います。

ぞわーってしました。

読んでいくうちに、女神の正体が悪魔だってわかって、綺麗に微笑んでる、その裏側が酷くて怖い。でもわりと現実でもあることかなと思いました。