【ネタバレあり】意地悪な女たち~あの子、イジメちゃう!?~のレビューと感想

1〜4話。イジメの背景

Target(標的)を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

私が読んで感じた作品のテーマは「イジメの背景」

ざっくりとあらすじ。

現代の話。ある着物屋に入社した主人公。同僚は良い人達に見えましたが、

着物屋では、一人だけ標的にしたイジメが横行していました。

仕事は取らせない。伝票を隠すなど、

上司も気づかず怒る、、最後被害者はじさつ。

じさつしても悪びれない同僚。

次の被害者は、被害者を一度でも助けた別の社員。

次の被害者は、レ○プされ写真までばら撒かれ、、会社に借金があるから辞めれないと踏ん張ってましたがメンタルが壊れました。

主人公は最初から憤ってました。子供時代の自身のイジメ被害の記憶が蘇り、見て見ぬふりをしていましたが、、、

ある日、全然イジメられてない関係ない社員がじさつ。

主人公は次の被害者の仇を討つために、加害者たちに注意します。

「関係ない社員」主人公と過去つながりがありました。

学生時代のイジメの黒幕はこの「関係ない社員」でした。

復讐するためにこの会社に入り、機会が訪れ問い詰めました。

そいつは昔から手を自ら下さない女。
    女も主人公に気づいていましたが、主人公に問い詰められ不安にされ、そして突き落とされ、、、

しにませんでしたが大ケガをしました。

おわり。

感想。設定は置いておきます。ブラック企業とか、なぜ告発しなかった?とか。

テーマは「イジメの背景」

イジメ被害者、加害者、その場にいた見て見ぬふりをした人の心理が、かかれています。

最後のシーンは、頭の中の黒い感情を漫画で表現したらこうなりました。という感じでしょうか。正当化はしません。

イジメに限らず、受けた仕打ちは、その本人でないとわからない。

癒やされる日が来ればいいのですが、、

みんな立場が変われば関わらない人にもなるし、イライラすれば加害者にもなるかもしれない。

でもイジメるのは性格かなぁ。イジメる人は理由つけて正当化するでしょう。

優しくないのは普段の何気ない行動にでてますよね。

大人同士のイジメの被害者、加害者は、もうお互いがわかり合えない気もしました。

読んでて気持ちのいい話ではないのですが、いじめが発生すると、ボスに逆らえない手下や、苛められてる人を庇うと、苛めのターゲットが自分に変わる事に怯えてしまって、何も出来ない…そういう事は、昔からあって現代では形を変えてあり続ける事で、解決策が難しく永遠の問題なんだと思います。

いじめ

女の嫌な部分ですね。次から次へと標的を替え攻撃…いじめ。仕事しに来てるんだから仕事しろよって感じです。お金貰っていじめしてるなんて本当にあり得ない

女性の多い職場だと…

女性が多い職場で、売上にノルマがある会社だと、イジメは起こりやすいです。
    イジメをするグループに注意をしたら、次は自分がイジメの標的にされる…その不安、わかります。

by ayuko3

実際に。

どうなんだろう…今こんなにパワハラがうるさい世の中ではなかなかこんな自殺に追いやられるまでもないかも…と思いつつ誰かが黒幕で水面下でやられると気づかないもんかも。

大人になってまでこんないじめがあるんですか?!
    あまりにも子どもすぎる。
    常に誰かをいじめて、標的を作らないとダメなのか?
    さすがにこんな会社やめるわ

最低

いじめは子どもの時だけでなく、大人の世界でもある。しかもやり方がエグくてびっくりです。かばったら次は自分。怖すぎます。

面白い‼️

実際にありそうな話でおもしろかったです。いじめは怖いけどついつい気になって読んでしまいます。いじめはしたくないしされたくないです。

見ていて

分かるけどモヤモヤが残りました。2話までしか読んでないですがいい大人がよってたかってイジメしないと働けない職場…こんな職場にいたら頭おかしくなりそう…

最後の冷ややかな微笑は、あまり好きになれない主人公ではあったけれど、周りの意地悪な女の策略に負けず、恋人と幸せになってほしかった。