みんなのレビューと感想「まんが 浪費図鑑」(ネタバレ非表示)

まんが 浪費図鑑

ネガティブな言葉ですが

浪費ってなんか嫌な言葉だなと思います。
    この作品を読んでみて、その意味を考えてみましたが、後悔するかしないかが答えじゃないかと。

登場する女性達は、なんの意味もなくお金を遣う訳ではありません。
    自分の気持ちや欲望にただ素直なだけであって、ちゃんと葛藤もするし罪悪感を持ったりもしています。
    その結果に満足しているし心を潤しているので、いいんじゃないでしょうか。

私は阪神淡路大震災で被災し、本当に身一つになった事があります。
    それまで当たり前にあった全部を失い、一からの生活が再スタートした当時から数年間、物理的にも心理的にも欲を感じませんでした。
    住居とライフラインがあるだけで有り難かったし満ち足りてたんですよね。
    でも今や、決して必需品ではない物も買うし、自己満足だろうと、遣いたい事にお金を遣う生活に戻ってます笑。

どちらが良い悪いではなく、その時々の自分に充足感があり、誰にも迷惑かけないのなら、それでいいんだと思います。

浪費って心の余裕なんですね。
    響きはネガティブですが、漫画の内容はポジティブです。
    ただ私が、この漫画が面白くて購入して良かったか、後悔しなかったか、というと微妙です。

by spica*p

浪費というよりは前向きな投資です

どれも浪費というよりは前向きな投資としての消費だと思いました。
    占いで浪費する人は依存スレスレっぽい感じもしましたが、話を聞いてもらう行為にお金を払って、遠慮なく話せると考えたら、ストレス発散方法としては無駄ではないかもしれません。
    「趣味を楽しめるのも健康な体があってこそ」というのも確かにそうだと思いました。

色んな趣味の沼にハマっていく女性たちの物語です。
    私もハマったら沼に入りがちなので凄く良く分かるし共感できる事が多かったです。
    面白いのが各話題に他の登場人物が現れて来るところです。
    これは全話購入オススメです。

実際こんな我慢のできない人います。
    私もここまでではないけど浪費癖あるからわかる。
    生きていくには何をするにもお金が必要だけど、自分の思い通りにしてばかりだと大変なことになる。
    それを描いたまんがです。

浪費は生きる糧

7〜8話のフィギュアスケートの話を読みました。
    ものすごくリアルで、浪費は生きる糧だなと実感できる内容です。
    何かにハマったことがある人が読むと頷くことばかりだと思います。

肯定してくれた

もー、ありがとうって感じです笑
    浪費、恐ろしい漢字ですが、本人はその対価があると思って真剣にその時期生きてるんですよね。私も数百万、他人から見れば浪費しましたが、肯定して、胸を張って今を生きたいです。

いるいる

実際こんな我慢のできない人います。
    私もここまでではないけど浪費癖あるからわかる。
    それを描いたまんがです。

浪費って表現じゃない方が

私はこの作品に共感出来ます。でも浪費って言葉はなんか嫌。必要なんです。浪費ではなくて必需品。生きる上で必要なんです。

オタクあるある。教えの課金は
    勢いでやって後悔するんだよね。
    続きが気になるから課金して読んでみようと思います

お金の使い道やその目的となるものへのそれぞれのおもいにストーリーがあっておもしろかった!タイトルどーり。