みんなのレビューと感想「彼の手も声も」(ネタバレ非表示)

構成がすごい

何十年ぶりに読ませてもらってますがこの作家さんは絵も上手いですけど、やっぱ物語と絵の構成がすごいなと思いました。昔は奈緒や明世の恋心にフォーカスして読んでいましたが今読むと単純な恋の話ではなくて健ちゃんの陸上に関する不安や焦り、葛西さんとの複雑な関係が物語に絶妙な影を与えていて、それが独特の切なさを生み出してるんだなあと思いました。

まず

彼の手も声もというタイトルが素敵過ぎる!もちろん中身も素敵です。高校生の頃に読んでいて昔の作品だけど青春時代のキラキラが詰まっていてかなり好きです。最近のタイトルは長いのが流行りなのか余りピンと来ないのでこの頃の短くてセンスのあるタイトルに惹かれます!

by kiririn

男女共学だったけど、

保育園から、高校まで、男女共学だったけど、男子とは、友達に、なり、彼は、年上片思いばかりでした。部活に明け暮れて
    たまに遊ぶのも、部の女子のみでしたね、育えみ先生の世界が、あったら、楽し買っただろうな、ロマンチックな展開似、年を忘れハマっております。

懐かしくて。。。

高校生の時くらい?に読んでてコミック何回も読み直してたな〜と、二十数年ぶりに読んでもハッキリ覚えてるよーー。。登場人物全員の感情表現が最高なんです。昔のマンガだけど、今の若い子にも刺さると思う!超オススメ青春ラブストーリーです!

なつかしいです

10代の頃に別冊マーガレットで読みました。もうすっかりおばさんになってしまいましたが、今読んでも気持ちが10代の頃に戻り、胸がキュンキュンします。この時代の少女漫画はやはり良いですね。絵柄に関してもこの時代が一番良いと思います。

90年代

いくえみ作品は、私の心を「揺らす」。作品によって、度合いは異なるが。本作品はカナリぐらぐら揺れていた。高校生の純粋なピュアなキュンキュンする気持ちが痛いほどまっすぐ刺さってくる。最後はハッピーエンドになるので良かった。

同じ名前

いくえみさんの作品は自分が中学生のときから読んでいました。セリフが少ないのに情景が豊かで、知っている土地が舞台ということもあって気持ちに染みます。
    この作品には私が好きな人と同じ名前の人がいて、とても会いたくなります。

何度読んでも色褪せない

青春少女漫画で、もう昔の作品なので、古い感はありますが、何度読んでもキュンとーズキュンってなります。
    お互い好きになって付き合ってでも少し距離を置いて、、の描写が丁寧に描かれてるので大好きな作品です。

高校時代にこの作品に出会い、夢中になった思い出があります。青春時代の恋愛の描き方がこんなに上手な方はいない!秀逸だと思います。絵のタッチも今とだいぶ違うし時代を感じる場面もありますがストーリーは全く色褪せないのが流石です。

私の青春☆

だいだいだいすきな作家さんです

絵がきれいで男の子がステキ☆

ただなつかしくてなつかしくて
    楽しく読ませていただきました

若さゆえのイロイロがじれったくもあり
    可愛くて可愛くて
    おばさんにはたまりません!

by Chisa