【ネタバレあり】3月のライオンのレビューと感想(3ページ目)

素晴らしい作品。

大好きな作品です。 主人公の 幼い頃からの境遇、川本姉妹も同様、色々苦労人だか、強くたくましく生きている。
    色々な葛藤を乗り越え、勝負の世界を渡る零くん。繊細で、心に傷をおって、闇の中にいたのを川本姉妹に救われる。
    あかりさん達に出会えて、零くんほんと良かった。
    零くんが名人になれるまで楽しみに読んでいきたい。

高校生プロ棋士

主人公は両親を事故で亡くし、父親の親友だったプロ棋士の家に引きとられる。生きていくために、将棋が好きなふりをして必死に勉強して高校生でプロ棋士に。でもそれは引き取ってくれた家族を壊し、父代わりの人を倒すということだった。主人公は家を出て1人で暮らし始める。孤独だけど、友達や支えてくれる人もいてとても読みごたえがあります。

by u-q

面白いです。

絵が見やすいです。テンポも良いです。淡々と話が進みますが、ところどころで笑わせてくれます。猫が可愛いです。将棋は解りませんが、それでも楽しめます。主人公や周りの人達には何かしらの事情がありそうで、それらも楽しみです。無料分しか読んでいませんが、「毎日無料」なので、続きを楽しみにしています。

16話まで読みました。主人公のキャラに始まり、主人公とひなちゃん家族設定が辛すぎて読むのがしんどく感じられそうになりますが、時々出てくる二階堂の明るいキャラに救われます。
    でも二階堂も病気?があるようで大変そうです。
    将棋は全く分かりませんが、よく読めば将棋の部分もよく理解でき面白い作品です。

by 405ふ

羽海野先生の描く世界はとても優しく、時に切なく、深く感情移入してしまいます。
    将棋のルールはなんとなく知っていたけど、こちらは分かりやすい説明なども入っており、棋士を取り巻く環境の過酷さなども知る事が出来ます。
    登場人物が皆素敵なので、それぞれの幸せを祈るばかりです。

おもしろい!

将棋が分からなくても楽しめます!
    二階堂君とモモちゃんが好きです。
    主人公は家族が事故で亡くならなければ、
    医者の息子だし、可愛い妹もいて、幸せな人生を歩んでいた可能性高かったでしょう。
    しかし、健気で努力家で強くて自分自身で幸せを勝ち取り始めた主人公が愛おしく感じます。

光の道

不幸な生い立ちから、もがき続けて、苦しみ続ける主人公に、誰もが多かれ少なかれ共感できるのではないでしょうか。

主人公は、担任の先生だったり、三姉妹だったりの出会いを通じて、光の道を歩むようになりますが、葛藤は続いていきます。

この先どんな道を行くのか、見守っていきたいです。

今出ているところまでは読みましたが、絵がちょっと苦手でした。
    あともっと将棋のお話かと思いきや、そうでもないんですね。
    零くんとひなたちゃんがええっ?っていう展開になりびっくりです。

ずっと気になりながら将棋の知識がないので、スルーしてましたが、作者さんの他の作品も評価も高く、三姉妹のいじめ問題点のところまで読んでます。
    なかなか、背景が複雑ですが、主人公が将棋を通して自分の殻を破っていく仮定は惹き付けられます。
    絵も独特ながら結構好みなので、時間をかけて読んでみようと思います

コミック買いました!

この作家さんの他の作品も好きだってけど、将棋がテーマなのは正直びっくり。やっぱり独特の世界観でいろんな意味で面白い。ただ、将棋、恋愛、いじめ、家族などなど、ちょっと詰め込み過ぎな感じは否めない。あと、お姉さんの無駄な色気も無しでいーのに。。。