みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)

残虐

第1話目は、
    タイトルと表紙絵の通り
    ただひたすら残虐な描写が続く作品なので、
    体調の良くない時に読むと落ち込んでしまうかも、注意です。

絵が、とにかく細かいところまで丁寧に綺麗に描きこまれていて、読んでいて気持ちがいいですね。

時々、明らかに手を抜いて描く作家が少なくないので、
    そういう面では不快にならない作者さんです。

人の運命も人権も何もかもごとごとく破壊する無秩序―それが「戦争」なのだと、
    痛感させられるストーリーです。

これは実話を元にしてる?
    主人公の幸子のモデルとなる女性から取材を受けて作られたのでしょうか?

そこが明らかになっていないのが残念です。

ひどかった

こんな残酷な事があったかと思うと怒りが湧いてきます。歴史のお話でグロい部分もあったので思わず目を逸らしてしまいました。

絵もキレイだし読みやすい!
    昔の話だけどホラーより怖いですね。
    自分もあーなったら強くなるのかな‥
    出来ればなりたくないけれど

現代の日本では考えられないけど、こうゆうことが本当にあったんだと思います。悲しくて酷くて卑劣だけど、生きることを諦めなかった。

本当に恐ろしいお話です。
    闇をしっかりと照らさねば描けぬ事実があります。
    こちらの作品は、しっかり表現されています。

絵がとても大人です。ギャーというシーンもありますが無料分を読んでみて続きが気になり課金するかもしれません。

中国の伝説である盲妹を最初の題材に描かれておりますが、資料が無いためか女の子が盲妹関係は女の子が歯を抜かれて盲目なる瞬間しか描かれていません。

こんな時代もあったのだと

読んでいてとても辛くなりますが、似たような話は昔あったのだろと心が痛みます。生きるか死ぬか…生きていくためには仕方のないこともあるのだなと痛感しました。

残酷。。

この先生の作品は、実話を元にしているので 評価が、とても難しい。
    いい作品、でも残酷で怖い、見たくない。でも、低評価をつけていいものか?というジレンマを感じます。

こ、怖い

表紙のイラストと題名に惹かれて読みましたが、こ、怖い〜
    なんか、いかにも中国っぽいというか…
    今人身売買が世界で問題になっていますが、こんな不幸な人は過去の話じゃないんでしょうね。