【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想(4ページ目)

すごく良かった!

嘘がわかる

それにまつわるお話も
    とても練られていて
    感動しました

鹿乃子ちゃんの苦悩も
    少しずつ心が解放されていくのも
    とてもよくわかりました

祝先生や馨さんとの
    関係もすごく良かったです

人の話の「うそ」が分かる主人公かのこは、周りの人達から気味悪がられて、故郷を出ざるをえなかったが、その能力を探偵の祝さんに認められて、一緒に事件解決をするというストーリーです。
    登場人物が人情味にあふれていて、事情があって嘘をついてしまった人を優しく受け入れていて、ほっとします。

設定が面白い!

嘘が聞こえるとか、普段の生活の何気ないところをピックアップして、そこを摩訶不思議な能力に!
    そして、この時代!現代よりも不思議な力が理解されないからこその、孤独と、受け入れてもらえたけど距離がわからない。
    うんうん、そうなるかぁ〜!って感心しながら楽しんでいます!

ちょっと変わった推理物

嘘を聞き分けられるってシュチュエーションはちょこちょこ見かけるけど、それを主人公の周りが受け入れる背景が描かれているものはあまりない気がして、ここまでではないにしても、コンプレックスを持った人が周りに溶け混んでいくヒントがあるような気がします。

とにかく大好きです

作品の時代も謎解きというのも、登場人物たちも何から何まで大好きです。ウソはわかるのに、自分の気持ちに蓋をしたり迷走しがちな優しいヒロインと、一見のんきそうにしか見えないけど全てを見透してるかのように包み込んでくれる愛情深い先生、2人とも大好きです。

この時代のもの好きです。そしてストーリーが素敵。人と違う能力を持つことで疎まれ辛い思いをして生きてきた主人公の女の子が、自分らしくいられる居場所を得て人の役に立ちたいと思えるようになる...先生みたいな人と生きていけたらいいなと思います。大変そうでもあるけれど。

どんどん読める

鹿乃子が自分の能力に悩み親元を離れて暮らすことを選ぶのが、親視点でみるととても胸が苦しくなった。
    でも葛藤しながらも左右馬と出逢い励まされ、葛藤しながらも背中を押されて前進していく鹿乃子がとっても可愛い。
    左右馬の洞察力と懐の深さに癒される。

by romii

優しくなれる

主人公が探偵事務所の助手なので、ミステリーを軸に話が展開しますが、人の優しさや情にも触れ話の最後はいつも温かな気持ちになれます。
    登場人物が皆生き生きとしており、過去の事件で出会った人が再登場してくるので、より作品を楽しめます!オススメです。

続きが気になる

なんとなく「無料」につられて読み始めました。まず、絵がキレイで読みやすい。
    鹿乃子ちゃんの「嘘が分かる」能力…不思議だなぁ…これから分かって行くのかな?
    まだ第一話(001~004話)しか読んでいませんが、面白くて続きが気になっています。

23話まで

助手のかのこちゃんが少し、いや、だいぶ後ろ向きなところがありますが、そうま先生がうまくカバーしていていいコンビだなーと思ってます。まだ23話までしか読んでませんが、早く続きが読みたいなーと思ってます。安定した話の進みで、私は好きな漫画です。