【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想(3ページ目)

奥が深い
主人公の鹿乃子ちゃんだけがつらい経験をしてきたのかと思って読み進めていくと、だんだんと先生の過去も明らかになっていった。先生も自分の能力でつらい思いをしてきたからこそ、鹿乃子ちゃんに寄り添ってあげられるんだと思った。ほんといい話!
by しお豆大福-
他人の嘘が判るって便利なのかなぁって思ったけど、何の為の嘘だとか細かいことは分からなくて知ってても知らなくても大変な能力だなと…先生が素敵な人だからかのこちゃんが救われてよかった
by ななさちこ-
飄々としてて
人よりも何かに気付いてしまう能力が高いのは傷つく事も多いんだろうと思います。
ダメ人間のふりも傷つく事を減らす為の処世術なんだろうと思うと切ないですよね。by あらうんど-
嘘を見抜く特殊能力持つ孤独な少女が故郷を離れて街にたどり着いた。耳に入ってくる言葉は全て偽りだ。そんな中彼女の能力に気がついてくれた優しい人と謎解きの手伝いをしようと働き出す。面白いです
by たのみ-
すてきなお話!
嘘ひとつで、人の心はこんなにも弄ばれてしまうものかと感じました。でも、相手や周りを思って、皆嘘をつかんだなあ。先生とかのこちゃん、お幸せに^ ^
by もうあります-
謎解きも楽しく後悔しない
謎解きも楽しいし登場人物のキャラも良い
悪人はでてくるけれとヒロインの新環境は温かい人が多い
テンポも良いしサクサク読める
でも最後にあと1謎できたのではないかと思いますby マイヤーちゃん-
謎解きも楽しい🎵
鹿乃子のウソがわかる能力って、ホントに持ってたら辛いだろうなぁ。
世の中には知らなくて良いこと、知りたくないこと、いっぱいあるもん。なのに、全部分かっちゃうなんて…
唯一の理解者の先生に見捨てられることなく、仲良くして欲しいなぁ。by mimiチャン-
ありがとうございました
最終話まで読ませて頂き本当に本当に幸せな気持ちです。(嘘はないですよ!鹿乃子ちゃん😆)
左右馬先生も特殊能力持ち?と思ったり…。
登場人物の描き方が丁寧で本当に良かったです。
左右馬さんのお義兄さんご夫婦も幸せな展開でおめでとうございます!
薫さんも絶対幸せになれますからね!by 月海月山-
とても素敵な作品です。
設定や内容も素晴らしく、絵も可愛らしくて大好きです。
かのこちゃんを受け入れてくれるそうませんせいも素敵。by もんモカラテ-
人の嘘の言葉が、硬い音として聴こえてしまう特殊な耳を持って生まれた為に、周囲の人達に疎まれ故郷を離れなければならなくなった鹿乃子。ふとした事で、探偵祝そうまと出会う。
祝の助手として探偵事務所に勤めるが、依頼される仕事はなく雑用に追われながらも、事件に巻き込まれていく。
自分の能力を疎ましく思っていた鹿乃子だが、嘘を聞き分けられてもそれが真実で無い場合もある事。また、第三者からみたら嘘であっても、本人が真実だと思っていたら、鹿乃子には嘘に聴こえ無い。
祝の側で、自分の能力の限界や思い込みを解き明かされ、次第に祝に惹かれていく。
祝もまた、類いまれな洞察力と観察力ゆえに、周囲から浮いた存在で、孤独な一面を持っていた。
ミステリーとして読むには、謎解きが物足りない。ラブコメとしても、ちょっと物足りない。
ただ、最後まで飽きずに読み進められましたので、☆4で。by かなえ2024-