【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想

特殊な力

特殊な能力を持って生まれてきて、その力を自分がプラスに思えるように使いこなせれば、とても辛い生き方になってしまうだろうな。
    探偵という、仕事にはピッタリ‼︎ だけど、それから先...恋愛や結婚生活となったらどうなるんだろう?オンとオフのスイッチがあって、それを見つけられたら良いのに。
    生きていく中で、知らない方が幸せという場面は多々あるような気がします。

特別な能力のせいで辛い思いをしてきた主人公が少しずつ前向きになっていく姿に引き込まれていきます。適度なミステリー具合もあって面白いです。

by k.tykn

普通の幸せ

平々凡々というのは悪いことではないんだなと思ったり。
    一人より秀でるものがあれば、運が良ければ金の卵となるが、運が悪ければ自分の人生真っ暗になる。
    鹿乃子ちゃんが持って生まれたもの。
    人の嘘が分かる能力。
    便利だとは思うが、生きて行くには厄介な能力である。想像通り本当に大変な人生を歩んできたと思う。
    この世の中嘘まみれ。
    嘘以外を探す方が苦労がいる。
    真実はいつも一つ!といった探偵さんがいるが、彼には鹿乃子ちゃんを救うことは出来ないだろう。
    こちらに出てくる貧乏探偵さんは、とても真っ直ぐな人だ。
    嘘もなく鹿乃子ちゃんの話をしっかり信じてくれる。
    この貧乏探偵さんの隣で、ニッコリと微笑む鹿乃子ちゃんを見られるだけで幸せになる。

祝先生かっこいい

主人公をよく見ていてお蕎麦で足りなかったこととか、嘘がわかるという重荷を半分持つよって言ってくれたときは最早プロポーズでしょ?!と興奮してしまいました。
    普段の腑抜け具合もかわいい

特別な能力を持った少女と探偵の先生とのお話。
    ほのぼのした雰囲気にコメディ要素もあり、テンポ良く話が進むので読みやすいです。
    優しく心温まる作品でした。

嘘を聞き分けれる能力を持っているのに真っ直ぐな鹿乃子ちゃん。人は嘘を付く生き物なのを目の当たりにしてるのに真っ直ぐなのがイイ。時代背景が好きな人には是非読んでみてくださいね。

探偵のキャラクターが可愛い!
    ストーリーにもでてきたけど、嘘が分聞こえるのと、聞こえないのと、選べるなら私は分かる人生を選ぶ

ほのぼの感がいいですよね

左右馬先生の懐の大きさ優しさ鋭さが好きです。無能なのか?って見せかけて凄い!
    鹿乃子ちゃんも色々な物から解き放たれて欲しいな。

お金に目がない探偵と特殊能力を持つ主人公が能力を活かして事件を解決します。ラブな展開を期待しています…

とても面白い

嘘がわかるので、辛い思いをしてきたかのこ。そんな時、助けてくれたのが、探偵の祝左右馬…名前すら面白い!おもしろくて、心優しい人たちと関わって心を開いてゆくラブストーリー。