【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想(21ページ目)

人の嘘が聞き取れるかのこちゃん
    まだ若いけどそのことで生きづらくて、家を出てひとりで暮らしていこうとする。
    探偵の左右馬さんと出会いお手伝いすることに。
    左右馬さんがいくつなのか気になります。
    謎解き、おもしろいです。
    この先、ふたりの恋愛はあるのかな~?

嘘が聞こえる。そんな人と親しくなれないと思う。祝左右馬はまったく気にしないのがすごい。
    雨の日、鹿乃子が傘を持って左右馬を迎えに行く。行き違いになった左右馬は遠回りの道を走って戻り、雨に濡れながら鹿乃子を待つ。あのシーンがすごい好き。あそこから2人のファンになりました。最後まで一気読み!

面白いです。

設定も内容も面白いです。探偵の先生との信頼関係を築いていく、このあとどうなるかな?無料話まで読み終わり、あとは課金しながら楽しみたいたいです。

生まれつき人の嘘が聞こえる主人公と探偵さんとの絆で事件を解決していくおはなしです。探偵さんのお金を扱ったときのはしゃぎ様と頼りになる様のギャップが好きです。

ほんわかしてます

人の嘘がわかってしまう鹿乃子ちゃんが、一人街へ出てきて探偵の祝さんと出会い居場所を得て、自分の能力を肯定していく話です。
    絵が少女漫画的で綺麗で読みやすいです。
    探偵さんの所にいるので事件も起こりますが、そこまでドロドロした事件もなく、穏やかです。鹿乃子ちゃんの周りの皆さんが嘘がなくて素敵な皆さんです。

あと一歩

はじめは、探偵もので面白そう、と思って読み進めたのですが、30巻ぐらい買って、あまりスッキリした気持ちになりませんでした。事件の作りが甘いというか、素人っぽい事件という感じで、犯人がわかってからもさーっと過ぎてしまい物足りない感じです。コナンや金田一くんを観てきた人からすると、あれと同じに考えちゃいけないなと思いました。ほんわかしたかわいらしさや笑いでなんとか読み物として楽しくなるようごまかしてるというか…あまり内容は作り込まれてないなあという印象です。もう少し面白味のある事件簿に期待します。

こんな能力あったら。。。

嘘を聞きわける力のある主人公の女の子が、出会った探偵さんのおかげで救われるお話です。2人が一緒に事件を解決していくところが楽しかったです。

設定も面白いし、絵の雰囲気や登場人物も魅力的で読んでいて飽きません。探偵の貧乏具合も可愛らしい(笑)かのこちゃんが自分の力とうまく共存して幸せになってほしいなぁ。

軽やかなようで しっかりしたお話

まだ読みはじめですが…
    絵がとても しっかりしている感じなのと
    今時なギャグっぽいことを挟みつつも
    核となるテーマがしっかりしているので
    とても 重みのある作品です
    時代もあるのか、文芸作品のような雰囲気もあり 読み進んでしまいます
    千里眼を持つと言われたひとなんかも、こんな感じだったのかしら…とふと思いました 祝さんが いい味です

サトリという妖怪がいますが、彼女は人の嘘がわかってしまうことで、妖怪なみに疎まれた過去が。それでも生きようと故郷を出てくる行動力。ひどい扱いからは逃げてもいいんです。仕切り直して能力を隠して生きようとしたけれど、たどり着いた街には受け止めてくれる人がいた。今後どうなるのか、ちょっとずつしか読めないけど期待して読みすすめます。