【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想(15ページ目)

嘘解きレトリック
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全101話完結(43~48pt)

4.5 評価:4.5 1,884件
評価5 59% 1,112
評価4 31% 592
評価3 8% 160
評価2 1% 17
評価1 0% 3
141 - 150件目/全457件

嘘が聞こえる鹿乃子と貧乏探偵祝の迷コンビ
    おチャラけているようでちゃんと見ていて洞察力が鋭いのに相手に圧を感じさせない祝
    真っ直ぐ過ぎる鹿乃子にも真摯に向き合っている
    ギャグっぽい面白さもある

ドラマと同時に

先にコミックを読んでドラマを視ました。両方共に楽しくて見入ってしまいました。もしかして、祝さんも超能力が有るのかな?と思いました。推理力の結果の話しなのか、ワクワクしてしまいました。両方楽しみです!

ほんわかしてとても良い

昭和初期の時代背景。人のウソをその響きから知ることができる女主人公と貧乏探偵。ふとしたことから出会い、一緒に探偵事務所を営むことに。ゆっくりとした時の流れと人々の交流がその中に見れて懐かしく温かい作品。このまま穏やかであれ。

by FrauE

絵が可愛らしくて、登場人物もみんな最終的にはいい人ばかり。安心して読めます。祝先生のせいかくがいいね!もしかして他人の思考が読めるのか?と思ったり…。

嘘がわかる

かのこの嘘がわかる、というのは普通生きていく上で辛い能力ですね。予知とは違うし、本人は理不尽を感じて嘘だ!と咄嗟に言ってしまうのも子供なら仕方ない事だね。出ていけ、と村八分の状態でような状態で家を出たわけだが神社で猫とメザシの取り合いに笑ってしまった。結果的に猫も一緒に住める事になって良かった(=^・^=)
    祝先生は観察力と洞察力だけじゃない力もありそう。脳が柔軟って事かな。かのこのの能力も否定せず接して使い方と言うか本人の悲観的な気持ちも軽くしてうまく発揮させている(…ん?)繊細だからこそ飄々としているのかな?適材適所って感じで
    かのこは良い人に巡りあえたなあと思いました。

おもしろいとは思います

すごーくおもしろい、というわけではないですが、そこそこおもしろいと思います。最初のお話の所で、主人公が子供に対して、子供が嘘をついてしまった理由も知らないくせに、嘘はダメだと子供に叱り飛ばしてる場面はちょっと引きましたが、全体的には興味を引くようなストーリー展開なっているとは思います。

楽しみです。

無料分読んでいます。
    嘘がわかるっていうのがおもしろいです。
    今度、ドラマやりますね。
    楽しみにしています。
    みたいです。

嘘っていろいろ

嘘っていろいろあって奥が深いんだなと。

鹿乃子ちゃんは嘘がわかってしまう女の子。
    それが原因で親を悲しませ、周りからは遠巻きにされて、居場所がなくなって飛び出してしまった。
    そこで出会ったたろちゃんの嘘がわかったこと、そのたろちゃんの命を救えたことが始まりとなって、祝先生の助手となります。
    先生と仲のいい警察官の馨さんなど、彼女の周りに嘘がない人がたくさん増えて、今まで疎まれてきた嘘がわかると言う事柄が、人を救える武器に変わっていく過程がまたいい。
    そして、先生は常に彼女に対してフラットで、彼女のことをよくみていてくれるところがまた素敵。
    彼女が嘘が見えてしまうところを先生が嫌がるのではないかと思っているところまでわかってしまう。いつも普通な顔をして寄り添ってくれる先生と馨さんはじめ、周りの方々が優しくて好き。

この秋ドラマ化にあたり、どんなお話だったか復習を兼ねて読んだのですが、何度読んでも細やかで素敵な絵ですね。そして、このふたりがドラマでどう演出されるのか楽しみにしています。
    鈴鹿央士さんと松本穂香さんとのことですが、どちらかと言うともっと若いヒロインを想定していました。しかも先生を演じる鈴鹿さんの方が年下です。鹿乃子ちゃんは10代だったはずなので、違和感はありそうですけど、ドラマにも期待しています。

ただの謎ときではない

ミステリ好きには、このじわじわ感がいい。人情ものの謎解きだ。特殊能力もありながら、周りの温かさを求めている。

読みやすい!

嘘が聞こえてしまう主人公と探偵さんの物語です。「嘘」と一口に言っても、その人が「嘘」と認識してるかどうかで、「真実」を暴くものではないっていうのが面白いなと思いました。続きが楽しみです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー