【ネタバレあり】胸と子宮と心のしこり~婦人科系の病気から見えること~のレビューと感想

ポジティブな内容です

ちょうど自分も最近胸に痛みがあって、痛いから乳ガンじゃないよね…?
    と不安に思いながら過ごしていました。

ネタバレになってしまいますが。
    この作品の主人公も乳ガン?と疑い、病院に行ったら違っていて、定期的に検査を受け、数年後本当に乳ガンになった時には初期で見つかり助かった!
    という内容でした。
    自分もこうなれるといいな~と思いながら読みました。怖いけど検査行かなきゃダメですね。

はじめはあまり主人公寄りでなかった旦那さんも、後半は主人公に優しくなってきて良かったです。
    お姑さんにはイライラさせられるので、苦手な方は注意です。

by エ6

共感できた

数ヶ月前に、同じ婦人科系の病気で手術、入院して今に至るって時にこの作品を目にして読みました。

私の場合は幸い、大事には至りませんでしたが…暫くの間は心身ともにキツイ時期ぎあって…周囲に理解して貰えないのはとても辛いですよね…

自分と置き換えながら読んでしまいました。

女性のかたは読んで欲しい

女性の方たちは是非読んで欲しい。男性もいたら旦那や男子にも。漫画で見た方が分かりやすいし、共感できるんじゃないかな?

主人公がかわいそうすぎます。
    実際にこんな義理の母がいたら最悪だなぁと思います。続きが凄く気になるなぁ

乳ガンの話

乳ガンの話まで読みました。
    夫は優しい人ですが、姑は底意地が悪くて、ムカッとしますね。
    乳ガンではないけど、右胸にしこりがあり、母方伯母も、乳ガンと肝臓ガンで亡くなっていることもあり、針生検受けました。
    結果は良性でした。
    その後で、元々あった左胸の粉瘤が大きくなり、定期健診を受けてる乳腺外科で、手術を受けました。
    左胸には、きりで開けたような穴が残りました。
    今後も1年に1回の健診を欠かさず受けようと思います。

女性の病気

とても他人事ではないと思いました。私も生理痛が酷いですし過多月経なので漢方を服用しています。婦人科に検診に行かないといけないなって思いました。

私も身体の異常を感じつつ無理をして生活をしたら体が悲鳴をあげてしまいました。
    色々なケースがあると思いますがこの作品を読んで少しでも身体に気遣える人が増えたらと思います。

婦人科系の病気は、おかしいと思ってもなかなか受診しにくいものですよね。しかも、辛さをなかなか周囲に分かってもらえない苦しみが良く伝わってきます。

怖い

乳がん人ごとではない今日この頃。年に一度検診は受けていますが怖いです。
    もしガンになったらと思うと怖い