みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)

無料購読中です。
    ルイちゃんの話が、とても苦しく、辛く、
    ノンフィクションでしょうか。
    きっと世の中の見えないところで、
    ルイちゃんと同じレールを辿る命が、
    一生懸命生きているんだろうなと、
    考えるだけで胸が締め付けられます。
    母親の孤独も本当はもっとクローズアップされるべきと思うし、
    世の中には差し伸べてくれる手があることを、
    孤独と苦痛に喘ぐ人に知ってもらいたい。
    そう思います。

by itsna

最近は

最近はヘリコプターペアレントだのなんでもかんでも、毒親っていうけれどこれこそ毒親。愛情のかけらもない。自分がこの世に産み落としたくせに子供のせいにする。そのくせ周りに頼らない、自分の手から手放さない。こういう漫画やニュースを見ると気持ち悪くなって吐きたくなる。
    そういうめにあっている子供たちはどれだけ辛かろうか。。

こういう虐待のストーリーって見終わったあと何か疲れる。。。
    てゆうか重い…
    一部漫画に描かれているのもあるけど、
    実際はもっとヒドイんでしょうね。
    現に亡くなっている子どもいるし。
    お母さんに抱きしめられたいのに、現実は逆ですから。
    見ていて悲しくなる。

実話だけに胸が痛いです

最初のストーリーは実話という事で、とても辛い作品でした。娘のせいで自分は不幸だと虐待し、エスカレートしていく母親の様子がリアルに描かれています。虐待する母親の多数が男に依存しているだらしない女ばかり。子供を人として思ってないのが、ほんと許せないです。

見ていて辛いです
    虐待は子供がなにか起こってしまわないと
    ニュースにはなりません。
    ですがそんな悲惨な状態になるまでも
    子どもにとっては地獄で
    その小さな身体でなにをされても
    母親しかいないから待っているんですよね。
    虐待漫画は読後の後味が悪いです。

色々と考えさせられる

女性がみんな幸せに生きれる社会である事が本当に必要だと思いました。
    だから、児童虐待をなくすにはまず母親が安心している必要があるわけで、社会的な事から個人的な事まで。
    自分に何が出来るか改めて考えさせられます。

私の知る限りでこんなに酷い状況の子はいませんが、放置子で親から大切な事を教わらずに成長してしまった問題児がいます。
    家庭の問題はなかなか介入出来ないのが現状なのでしょうが、そういう子も助けてあげられる世の中になればと思います。

毒親のリアル

毒親に関しては最近ネットでもテレビでもようやく取り上げられるようになってきた。中学時代の毒親の同級生の親を思い出したストーリーだった。毒親を持つこどもの後遺症のようなものは、なかなか解放されない現実を感じる

毒親

毒親を持って、例えその親から逃げ出す事が出来ても長い間苦しめられてしまう人もいると思います。
    何故、毒親が産まれるのでしょう?毒親の親も毒親なのかも知れません。

読んでいてキツイ。せっかく産まれてきたのに、楽しいことや幸せなことを全く経験せずに亡くなってしまう命。フィクションなのか実話なのか分からないけど、実際にもあるであろう話。こんな親は極刑になればいい。