みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)

いろんな人に読んでもらいたいです。

4話まで無料で読みました。
    社会の問題の本質をついていると思います。
    私も深く考えずに子供を産んだ母親の子供です。
    現在30前半で苦労だらけの人生でした。
    今の年齢になり、やっと社会というものがわかり、自分のおかれていた状況が異常なものだったということが理解できるようになりました。
    これは誰かが悪いとか単純な話ではなく、虐待する母親になる背景にはそれなりの理由があるのです。
    それは社会的な格差などが原因で満足な教育を受けることができなかったり様々な理由がある。
    多くの人は見て見ぬふりや自分よりもできない人や落ちこぼれとして見下す。
    見て見ぬふりや、見下すのもいいけど貧困や虐待などの状況から犯罪などにはしる人がいると思う。
    私は今は普通の生活をおくれるようになったけど、中学、高校の時に出会った同じような境遇の人はどうなったかわからない。薬で捕まる人、犯罪、風俗で働いたり体を売る、適齢期ではない妊娠などの問題が溢れていました。
    こういうことを多くの人に知ってもらい、同じ社会に生きるものとして、黙ってみているのではなく、救済できるような社会的なコミュニティが作れればいいなと思います。
    ちょっと話がずれてしまいましたが、いい作品だと思います。
    本当に色んな人に知ってもらいたいです。

切実な問題

たいていの子どもって、どんなことをされても母親のことが大好きで、いつかは理想のお母さんになってくれると信じてる。
    でも現実は情けがない。

他人の子どもながら心を救いたいと、何人かのお子さんとの対話を試みたことが何度かありましたが、母親たちは必ず邪魔をしました。
    問題のある子の親にも問題があるのはこの作品通りで、どうやら子どもの心を奪われると考えるようです。自分を守るのに精一杯なので、穏便な意見すらできません。
    おそらく人生で本当に信用できた人に出会えなかったのかもしれませんし、そもそも自分をも信用できないのでは、と思います。

ただ、そんな親たちも愛を知らないで育ったのかなと思うと、やるせなくなります。

友人に毒親がいました。とある事で児相に連れていかれ現在は子供も戻ってきて改心し子育てを頑張っております。その友人が言っていたのは子供を所有物と話していました。毒親の自覚もあると、とてもプライドの高い子で周りに頼ることができず、シングルだった為、母親、父親を自分でこなさないと父親の厳しさも伝えないとというプレッシャーもあると理由は色々にせよ許させる事ではありません。読んでいて複雑な気持ちでした。

読み進めてしまう

無料分だけのつもりが、8話まで読みました。マザーコンプレックス、最後はお母さんが守ってくれてよかった、最後の砦になってくれてよかった。母親にも事情があるけど、それを子供にあたっちゃいけないよ。今後も母親(祖母)の呪縛ってあるよ、その時に母が子供を傷つけない、母自身を傷つけない行動をどうとるか、本人の反省だけでは防ぎきれない、どうやって周囲が支えるか。色々考えさせられた。

報われない

子供が欲しくて欲しくてたまらず、高額な不妊治療を何年も続ける夫婦がいる反面、無計画に産み、母親としての自覚がないまま子供を人として扱いもせず、尊い命を奪ってしまうという人種がいる矛盾。
    しかも子供はどんな親だろうと本能的に無条件に親を求め、無償の愛を注いでしまうという切なさ。
    母親になってしまった彼女もまた愛を知らず育った被害者で。
    辛すぎます。でもこれが現実なんですね。

無料購読中です。
    ルイちゃんの話が、とても苦しく、辛く、
    ノンフィクションでしょうか。
    きっと世の中の見えないところで、
    ルイちゃんと同じレールを辿る命が、
    一生懸命生きているんだろうなと、
    考えるだけで胸が締め付けられます。
    母親の孤独も本当はもっとクローズアップされるべきと思うし、
    世の中には差し伸べてくれる手があることを、
    孤独と苦痛に喘ぐ人に知ってもらいたい。
    そう思います。

by itsna

毒親をなんとかする法律が欲しい

せっかく子どもが産まれても、親が未熟なせいで、犠牲となって苦しみながら亡くなってしまう子が、一定数いる。この作品を読んで、そういう被害に遭う子を、一人でもなくしたいと思った。行政が声をかけてくれても、母という洗脳に染まってしまうと、外部に助けを求めることができなくなってしまうのかも。対策を考えたいと思った。

中学生の時に

同じクラスに、私と、同じ背丈位で痩せた子と仲良くなりました。二人ともまだ月の物がなく、私は、年明けに、始まったよと、言ったら、私はまだだよと、言われました。2年は、別クラスに、なって、それからは、疎遠に、なりましたが5人兄弟の末っ子だったから、あまり、可愛がられなかったかなて、今は思いますね

最近は

最近はヘリコプターペアレントだのなんでもかんでも、毒親っていうけれどこれこそ毒親。愛情のかけらもない。自分がこの世に産み落としたくせに子供のせいにする。そのくせ周りに頼らない、自分の手から手放さない。こういう漫画やニュースを見ると気持ち悪くなって吐きたくなる。
    そういうめにあっている子供たちはどれだけ辛かろうか。。

実の母による仕打ちかあ。よく聞くのは継父が連れ子にひどいことをするって話だけど。
    幼いころからそういう扱いが当たり前だと、何の疑問も持たずに成長しちゃうよね。
    るいさんの話を読んで、あらためて不憫でならないけど、
    親の方も、何でちゃんと働かず、変な男に捕まっちゃうんだろう。
    ちゃんと育ててくれた親に感謝しよう。