みんなのレビューと感想「毒親を持った子供たち~お母さん寒いよここにいて~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無償の愛

虐待の調査書も読んだことがあるけど、どれも子どもたちは母親からの愛に餓えていて、絶対に親を裏切らない。愛してほしいから言いつけも守り続ける。それがどれほど悲しいことか。親を責めることは簡単だけど、根絶するにはそれでは不十分。なんとか無くならないものかと考えてしまう。

こういう虐待のストーリーって見終わったあと何か疲れる。。。
    てゆうか重い…
    一部漫画に描かれているのもあるけど、
    実際はもっとヒドイんでしょうね。
    現に亡くなっている子どもいるし。
    お母さんに抱きしめられたいのに、現実は逆ですから。
    見ていて悲しくなる。

実話だけに胸が痛いです

最初のストーリーは実話という事で、とても辛い作品でした。娘のせいで自分は不幸だと虐待し、エスカレートしていく母親の様子がリアルに描かれています。虐待する母親の多数が男に依存しているだらしない女ばかり。子供を人として思ってないのが、ほんと許せないです。

かわいそう

七五三を知らない生理を知らないなど親や環境で覚えていくことを何もかも知らないことが本当にかわいそうです。
    親の愛情があればこんなのにならなかったのに。そもそも育てられないなら産んではだめですよね。
    身勝手!

毒親

ここ数年で、毒親が話題になっていたので読んで見ました。
    親は選べないからなあと、受け入れていくしかない親子関係だけど、母と娘は女同士でめんどくさい。
    事件にまで発展しないまでも、毒親に悩まされている人には読んでもらいたいです。

見ていて辛いです
    虐待は子供がなにか起こってしまわないと
    ニュースにはなりません。
    ですがそんな悲惨な状態になるまでも
    子どもにとっては地獄で
    その小さな身体でなにをされても
    母親しかいないから待っているんですよね。
    虐待漫画は読後の後味が悪いです。

毒親の親も毒なんですね。でも女の子は自分が親になった時は子供を可愛がってあげようと思ってた。叩いたりしないと。叶えてあげて欲しかった。学校や行政がもっと踏み込めるようにして欲しいと思う。毒親の漫画は読むと辛くなりますが、自分はこうなるまいと思いながら読んでます。

かわいそうで泣ける

こんな親本当にいるんですね…。虐待するならせめて捨ててほしい。施設に預けてほしい。そのほうがまだ生きることごできる。どうして虐待親は自分の子をかわいくないと言いながら手放さないのか不思議でなりません。

色々と考えさせられる

女性がみんな幸せに生きれる社会である事が本当に必要だと思いました。
    だから、児童虐待をなくすにはまず母親が安心している必要があるわけで、社会的な事から個人的な事まで。
    自分に何が出来るか改めて考えさせられます。

私の知る限りでこんなに酷い状況の子はいませんが、放置子で親から大切な事を教わらずに成長してしまった問題児がいます。
    家庭の問題はなかなか介入出来ないのが現状なのでしょうが、そういう子も助けてあげられる世の中になればと思います。