みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

こういう話があるという現実

日本の社会の問題のひとつに保証人があります。いわゆるまともな就職をするにあたって必要なもの。しかし親のいない子たちにそれは無理です。成績がとか常識が、以前に保証人がいないと社会のなかに居場所がなくなります。最低賃金の問題もありますが、それ以前に保証人。もちろん親がいて、保証人の問題がない人にはそのあたりはわからないでしょうが、日本の福祉はまず、保証人の問題にとりくんでほしいです。生活保護世帯でなぜバイトして貯金があるのかという矛盾はたしかにあるのですが、そのあたりは創作の矛盾ということで。暗い話になってしまうのはどうしても仕方ないのですが、大家さんが不法侵入してきたのはさすがに読みたくないと思いました。

辛くなる

大学に行きたくてアルバイトで学費を貯めていたのなら、生活保護費が18歳で打ち切られるとわかっていたのなら、母親が亡くなるとは関係なく、職住が確保される新聞奨学生になることは考えなかったのだろうか。他にも選択肢があったのではないだろうか。
    設定に無理があるところが気になる。
    簡単に大学に進学することをあきらめてしまったことにも、自ら貧困の道から脱却することを閉ざしてしまったように見える状況も疑問がある。
    もっと周りに相談できる人がいなかったのだろうか。担任や親戚等、行政が簡単に切り捨てる描写にも疑問を感じる。
    主人公が頭がいいのなら、そういったことも考えていると思えるのだが…
    先に希望のない漫画は読んでいると辛くなるので、たまに続きを読むぐらいだが、そのうち読まなくなると思う。

給料が増えないにも関わらず、増えるばかりの税金や社会保険料、物価高や円安、外国人への無償の奨学金や生活保護費の支給など不条理が多すぎて、この国に生きていることに夢も希望も持てない現状に鬱屈するばかりの毎日なので、現実を知ることは大事だと思うけれど、もっと楽しい漫画を読みたいと思った。

まだ無料分を読み始めたばかりです。
    お母さんと2人生活保護を受けて暮らしている受験生の女の子が、母の死をきっかけに今までの当たり前が当たり前ではなくなっていく状況が読んでいてとても辛いです。
    学校もバイト先も同じ友達だと思っていた子の本心を聞かされた場面は主人公が可哀想だと思いつつも、お友達の抱いていた感情も理解できるなぁと思いました。
    今後どんな展開になるのかもう少し読んでみたいです。

貧困が自己責任とまでは言わないけど、主人公が貧困から抜け出せない理由は主人公の世間知らずさにもあるような気はした。学力的な頭は良くても、生活面の賢さは足りてないように思う。しかし18歳はふつうこんな感じと言われたらそうなのかも。

いずれにしても他の人も書かれている通り、最初のケースワーカーさんさえ違っていたら、全く違う人生になっていたのかもしれない。

無料分だけでのレビューです。
    最初は主人公に対して応援したくなる気持ちで読んでいましたが、時々、この選択?と思うこともあり、もっと色々やれることを自分で探す努力もするべきなのでは?と感じて、素直に応援出来ない部分もあります。
    保証人等もなく雇ってくれたパン屋さんの過去を断片的に知ってから、お店を休む(辞めたつもり)判断がどうしても腑に落ちないです。

ニュースでは知ることのできない世界?

なかなか人って自分の周囲の世界しか知り得ません。

生活保護受給者の暮らしはご本人が語らない限り見えてこないので、こんな辛い苦労があるのかと愕然としました。

主人公はまだ若いのに辛い現実に負けずに前向きに歩んでいこうとしています。

続きが気になる作品です。

パンの話?生活保護の話?

無料分を読み終わりました。今のところパンの話が印象的です。今ニュースで言われているようなことや他の生活保護を題材にした作品に比べてヒロインの状況はマシと思ってしまいました。今後話の展開がどうなるかまだわかりませんがいい終わり方をしてくれることを祈ります。

切ないです

相対的貧困の中で…私たちに何が出来るでしょうか?漫画だけの話ではありません。実際問題、生活保護だから大学に行ける人もいるでしょう。しかし、主人公は運が悪くて行けなかった。なぜ、彼女まで生活保護受けれなかったんだろう。不思議でなりません

読んでいてつらい…。こうゆうのがこの世の中にあふれてると思うと、辛いし自分もこのような状況に急になってもおかしくないよなと思う。主人公は素直すぎて、、助けてもらって恵まれてた部分もあるけど、辛いなぁ。

保証人?

確かに会社勤めの場合は保証人を書く書類が必要だったけど、過去にやってきたファミレスやらコンビニやらお弁当やらやらその他一般的なバイトで保証人求められたことないけどな...

すごく興味深い漫画だったけど、ここだけ「??」だった。