みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

世間知らず

お母さんが亡くなるまで、バイトしてたんだよね?
    パン屋さんが、最低時給しか払えない。
    最低時給なんだから、最低生活費出きるよね?
    みたいな、大学受かるくらい勉強してて
    計算も早いのに、計算出来ないのかな?

お母さんが生きてても、世帯分離したら
    健康保険とかも払わないとダメじゃないの?
    意外とお金かかるよ。

ていうか、生活保護でも
    子供がバイトしたら、収入として申告しないとダメじゃないの?

よく入学金分貯めれたよね?

貧困問題を描きたいのはわかるけど

なんか、主人公が世間知らず過ぎて

お母さんも、事故とかで突然亡くなったわけではなさそうだから

大学の前に、もっと、考えることがあったでしょう。

無料ぶんで、じゅうぶんかな。

相対的貧困ねぇ…

今の生活保護って、昔の生活保護を知っていると弛くなったなぁって思う。…車以外の家電製品は何を持っていても構わなくて、障害があれば車の保有も認められる。
    ランドセルを買っても認められる。
    私は絶対的貧困を経験しているから、片足が麻痺した時に迷わず生活保護を受け入れた。…恥ずかしいのは血縁の方かも知れないけど養ってくれる訳じゃないし、賃貸の部屋をバリアフリーに改造できる訳でもない。
    せいぜいケチ生活して(火葬代は全国民、政府が出すから)墓のカロートの開け締め代と部屋の中を片付ける清掃業者代は残そうと思う。

by 三輪

読むのが苦しい

多くの不運や知識の不足も確かに要因の1つではあるのでしょうけど、自分の努力だけではどうにもならないことはある。
    そのための行政の支援なのだけど、実際の行政指導は「若いんだから働け」で終わりなことに腹立ったけど、多分それだけ働けない貧困層が多いということなのか。
    幸いにもヒロインの周囲の街の人たちが親切で、ヒロインもとても健気な子だから、なんとか生活向上となってほしいところだけど、読んでいて苦しいなぁ…

違和感

話しの構成に無理がありすぎる。
    貧困をテーマにしているようだけど、それすら感じ取るのが難しい。
    絵も常に目を見開いている状態が、感情とちぐはぐで、唐突に物語の進行方向が変わる。
    主人公が誰かすらあやふやになってきていて、これ以上は課金してまで読みたい話しじゃないな…。

幸せになってほしい

どんな目にあっても他人を恨まない主人公に心を打たれます。
    途中までしか読んでませんが、この状況下だったら夜の世界に踏み入れてもおかしくはないだろうに、純に生きている姿が応援したくなります。

作品に対しての怒りではないけど相対的貧困という言葉に対して怒りを覚えた。家賃引いて手取り10万で相対的貧困?ふざけるなと。家賃引く前の手取りで8万くらいで働いてる女性は沢山いる。更にそこから家賃を払う。そりゃあ、生保に厳しい目が向けられるよ

健気なんですよね

風花ちゃん健気なんですよね。お母さん死んじゃってアパートの大家さんにいたずらされそ~になって、パン屋でアルバイトしてギリギリのところで節約生活して応援したくなります。途中までだけど面白いので全話読んで見ようと思いました

読んでいてつらすぎる。好きで貧乏になった訳じゃないのに。行き辛い世の中だなぁ。お金が全てじゃないけど結局お金がなきゃ何も出来ないよね。

なんとなくずっと無料分更新される度読んでますが、、、
    盛り上がりがなくて。
    パン作りの為の漫画かな?と思わされる作品。
    ちょっと勘弁です。

ブレッチェン

この度漫画見てたら、行政にイライラします。何で助けてあげられないのか?本当に困ってる人にこそ助けてあげないといけないですよね❗

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全20件