みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

冒頭、母の遺骨を「これ」呼ばわりしたヒロインにドン引き。
    その後も常識的なことを言われるたびにポカーンとした顔で対応するヒロイン、この子アタマ大丈夫か?
    普通の家に育った子なら世間知らずも仕方なしな年齢だが、ヒロインは生活保護の世話になる母と暮していたのだから、そっちの知識や常識を知っていて然るべき、それを知らないってことは、母が何も教えていなかったってこと?
    自然と湧いてくるカネとでも思ってた?

ヒロインを見てると、貧困とはカネがないのではなく知識がないことなのだとよく分かる。

ない。

ケースワーカーやってますが、こんなクソなケースワーカーどこのクソな自治体にいるんですか?二人で生活してて一人分しか保護費がでてないってドユコト?高校卒業して大学決まったから世帯分離してたとしてもたぶん3月中の話だよな?ヘン。高校の途中から急に勝手に同居してきた娘さんか?てか、遺骨を家に持ってくなんてしねーし、そこまでの関係ができてて「ちゃん」呼ばわりする仲なのに「あとは自分でやって」って、お前とお前の自治体の方がクズだな。っと、スカシ顔の女ケースワーカーに思ったところで読むの辞めた。

生活保護、ウラヤマ!だって働かずしてバンバンお金が入ってきて団地に入れてもらって、医療費も免除!私は親に恵まれなかったから、次に生まれてくるときは生活保護の家か母子家庭で重度障害を持って生まれてきたい!!!ウキウキです!

じっくりと

健康な人は働いて稼ぐ。生活保護を頼るな、甘えるな、と言いますが、そしてそれも事実でグレーゾーンで支給対象にもならず苦しんでいる人もいますよね。じっくりと向き合って読まないと。という作品です。

物語の展開が遅すぎて、もう少しテンポ良くならないものかな?と思ってしまいます。絵は綺麗だなと思っていたけど、目に光がない、死んでる感じで途中でやめました。

by wto

悲しい

なんで本当に悲しくてかわいそうになるお話でした。現実になっているお話なのであれば、本当にこういう社会問題が減るといいなと思います。

なんか読んでて切なくなりましたね。こんな貧しい家庭はどこにでもあるんでしょうね。なんだか、きになり読みまくります

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 7件目/全7件