みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

他サイトで無料お試しを読んだら見事にハマってしまい、こちらで購入しています。
    不幸な女の子の話、なのかと思いきや、諦めずにまっすぐ生活をしている姿が読んでいてとても気持ち良いです
    読んでいると、パンが食べたくなります

知らない世界だった

【相対的貧困】聞いたことはあるけれど、よくわかっていませんでした。
    いつだか見かけた市報で、自分が住んでいる市の支出の生活保護費用の割合が高く、生活保護って働かずにもらえてずるいな、と漠然と思っていました。

知りたい、と読み進め気付いたら最新話まで購入していました。
    一部の側面だとは思いますが、この漫画を通して生活保護や相対的貧困と呼ばれる生活を送る方の内情を知れて良かったです。

主人公が腐らずひたむきに生きていく姿に、ただただ胸が苦しくなりました。
    店長さんの過去の告白も、育児をする立場の者として、共感というか理解ができます。【孤育て】社会問題ですよね。

続きが気になります。

資本主義には賛成だけど

主人公のようにどうにもならない境遇におかれてる子供はいるんだよね、としみじみ。そんな境遇の中でも決して不幸だと思わずに、ポジティブにたくましく生きていこうとする主人公を応援したくなります。ところどころ理不尽な現実に直面することもあるけれど、頑張って乗り越えて欲しい。
    そしてお金を稼ぐこと貯めること使うことの難しさを考えさせられます。深い漫画です。

絵は平凡なのですが、ストーリーがかなり奥深いです。貧乏は自己責任と言いますが、主人公にとって生活保護の母から生まれたというのは、選べない運命です。うちも貧しい方だったので理解できますが、主人公にはなんとか幸せになって欲しいです。

気になる

一気に読みました!
    続きが早く読みたいです!
    主人公の頑張る姿に元気がもらえます。

生活保護を受給していた母の死後、18歳の主人公は突如社会に投げ出される。
    どう生きて行くのか、先が楽しみです。
    くりきあきこさんの、他の話も好きなので読みはじめましたが、この作品もおすすめです!