みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

無料にひかれ

無料に惹かれて読み始めましたが、ストーリーの内容がとても濃くて読み応えのある作品です。有料を悩んでいます。

相対的貧困ってテレビとかでチラッと聞いたことはあるけど、こんなのに過酷だとは思ってませんでした。
    これは国が何とかすべきでしょ、主人公がんばれ

もちろん 話的に
    かわいそうだなーーって思うんだけど まっすぐすぎると言うか まがったことが嫌いなのはわかるけど
    子供すぎる。

勉強になる

社会保障や貧困の事についてうたかわれていて、とても勉強になります。
    主人公を助けてくれる人たちがあらわれて、このまま良い方向に進んでほしい。

大人でも大変なのに18の子どもに保証人がいない状態でなんとかしなさいって突き放す残酷さはとても胸が締め付けられる思いでした。まだ初めしか読んでないので続きを購入したいと思います。

さすが

本当はこの方の おそうじします!
    が読みたい。けど、ここにはなかったのでこれを読みはじめました。さすが。
    こっちまで気持ちがズタボロになりそう…
    まだ途中なのでこの先もハラハラ読み進めます。

母親が亡くなってしまい、ただでさえ辛いのに・・・。残された子供が、生きていくのがこんなに大変なんだと考えさせられる話です。お友達の一言、こころに突き刺さります。

考えさせられます

全部が全部そうだとは思いませんが・・・・生活保護って何なんだろうと考えさせられました。18だからと何のケアもなく放り出されて家主に襲われかけても懸命に仕事を見つけて働く主人公がけなげです。幸せになって欲しい・・

辛い!!

つらくて見るのが苦しいです。
    どうかこの先幸せになってほしいと思いながら読んでます。今のところずーっと辛い…

絵はあまり好きではないけど主人公やストーリー的にはなかなか面白いマンガでした。
    まだ先があるので結末はどうなるか…