【ネタバレあり】コレットは死ぬことにしたのレビューと感想(2ページ目)

続編を読んでみたい

「死ぬことにした」と言うタイトルの意味は、
    話の後半になったら意味が分かります。
    初めは単純に、井戸に飛び込むから?と思いましたが、そんな単純じゃなく、人生を全うすると決めたからだと気付きました。
    ハデス様とコレットのイチャイチャが後半どんどん増えて、続編で2人の子供の話しとか見たいな~と思いました。
    ところで!
    最高神のゼウス様はなぜか、にゃんこの方が長いけれど、死者に神格を与えて再生出来るくらいなら、カロンを元の可愛い姿に戻して欲しい~。
    と。ちょっと思った(⁎˃ᴗ˂⁎)

ラスト

人間と神様達のお話なのでどういうラストにするか…ずっと気になっていました。
    その気になるラストは…

ざっくりネタバレです。

コレットは死んで天国へ。。。
    天国でゼウス様達の導きで女神へ。。。
    そして冥府へ。。。
    そして冥府のみんなと再会。。。
    そしてハッピーエンド✨

ホントざっくり流れを書きました。
    何故死んだのか、死んだ後の裁きはどうだったか、何故女神になれたのか…感動の再会はどれほど素敵だったか…などなどはぜひ読んでみてください!!
    超おすすめ作品です!

タイトルが、、

最初タイトル見て、読まないでいたのですが、チラ見したらハマりました。
    薬師の孤独な女の子が冥界の王と出会い、どんどん幸せになっていくという、予想もつかない展開に。。
    恋も始まったし、毎回楽しく読ませていただいてます。

媒体変えても何度でも読みたくなる作品

雑誌で連載を全部読んでても、単行本を全巻持ってても、更に電子コミックでも読みたくなる作品です。
    本当はドロドロしているギリシャ神話を上手に表現されてて、神様だけでなく全ての登場人物が味のある人物として描いている為嫌われるキャラもいないんじゃないかな。
    ゼウス様とか普通は苦手なというか嫌われそうな人物?(神様)ですが、この作品では憎めないキャラですしね。奥様のヘラ様も。

この作品を読んだ後にギリシャ神話を調べてみたら理解しやすくなってると思うし、作者がいかに上手にアレンジしてるか読み直してみると味わい深いですよ。

あとガイコツとか怖いものがハリーを始め皆可愛く見える作品もこの作品くらいじゃないでしょうか(笑)

ギリシャ神話が元なので登場する神様は予想がつきますが、毎度いい意味で裏切られ(クロノス様とか)ハデス様とコレットのやりとりにキュンとしたり、コツメ君や周囲の人間や神様に泣かされたり最後まで涙なしには見られない作品でした。

単行本持ってていつでも家では読めるけど外でも読みたくて電子コミック購入してしまう程です。

まだ読んだ事ない方は、無料だけでも読んで見て下さい。1話でも読み始めたら続きを読みたくなりますので。
    そして読んで見たらギリシャ神話を調べてみて
    下さい。その後再度コレットを読み直すと更に
    面白くなりますので。
    更に余裕があれば単行本を揃えることをおすすめします。電子では読めない部分があります。
    特装版はもう手に入らないかもしれませんが
    20巻はクロノス様の本来のお姿など拝めます。

本編は終わりましたが今は女神編が短期で連載されているので、そちらもここで早く電子で見られるようになるといいのですが…。
    少し絵が変わってますが相変わらずハデス様とコレットのイチャイチャが読めますよ。

ただのファンタジーではなく

若い頃に読んでいた漫画で初めから読み返しています。そうだ。コレットは初回、こんな風に死に追いやられたんだった。ここから始まるファンタジーのように思っていたけど、大人になって読み返すと胸が苦しい。コレットもハデス様もガイコツたちも自分の信じる大切なものを守る強さがあって、いろんな感情を湧き立たせる素敵な漫画です。

もうサイコーです!

ギリシャ神話を基にしてて、神様たちの関係もちょっとだけ学べて(?)面白いです!冥府の神様、ハデス様が次第に薬師のコレットに心を許して、表情が豊かになってくとこが「くぅぅぅぅぅ~!!」です。結構早い段階からデレ始めるので、「いやいや、これで付き合ってないとかないからな!!」と、ニヤニヤしながら読んでました。お互いの想いを告げ、最新巻ではデレ全開で最高です。

神話らぶ

ギリシャ神話の世界観を、とても上手いこと少女漫画に落とし込んでいる!!!
    性格、関係性、能力など神話に基づいた設定の、神々や登場キャラがどれもみんな魅力的です。
    ハデス様とコレットの恋愛の様子も、とても穏やかでピュアです。

なんて壮大な話なのでしょう・・・

毎日時間の許す限り読み続けて、感動の最終話まで辿りつきました。
    ああ、なんて壮大な話なのでしょう...。
    貧欲なまでにひたむきなコレットの生き様をぶれない軸として、彼女の存在に接触した人たちの物語も絡みながら、切ないほどに丁寧に語られていきます。
    心揺さぶられるエピソードが続く中、ちりばめられていく伏線は、最後、見事に回収されてエンディングを迎えるのです。
    ああ、感動で心が震える....!
    冥王ハデスといえば連想されるあの名前が出てこないと思っていたら、ちゃあんと用意されていたではありませんか。
    この物語の着想はそこから展開していたのかと思うと、本当に壮大で、作者さまの前にひれ伏したくなる気分です。
    ギリシア神話をモチーフにした作品は多くありますが、私はこれがダントツで好きです。
    人も神さまも「人」呼ばわりだったりと甘め優しめの作風が最初こそ気になったものの、それぞれの神の解釈はデフォルメしながらも的確で、どれもこれも絶妙に作風になじんでいます。これまであまり理解できなかったアテナとアレスの関係など、いっそこの物語を通して納得できたくらいで。お固い神話の裏事情として充分に納得できるレベルの完成度だと思います。脱帽です。
    そんな神さまが大勢登場して、変わらぬ人の営みの中で神さまが話を動かしていくのだけども、やっぱりこの物語の主役は人なのです。「コレットは死ぬことにした」というタイトルの意味が分かった瞬間、正直、動揺しました。なんて凄まじい物語を作るのでしょう....!
    心、わし握みにされたままエンディングを迎えて、今は熱気も冷めやらぬままにプラスaのエピソードを求めて「特装版」を探し求める状態です。いい作品にめぐり合えて、私は幸せでございます。

タイトルに惑わされること勿れ

「死ぬことにした」なんてタイトルだから、重暗い話かと思って、ずっとスルーしていました。何てことしてたんだ、私!きっと、そんな人、少なくないと思います。実際、井戸に落ちるところから始まるので、タイトルの由来はそこか?と、まず思うのでは?でも、このタイトルに込めた、幸村アルト先生の深い深い想いが分かるのは、ずっとずっと後になってから…。
     神様って、ときの権力者?森羅万象?人間の創造物?それらを全て包括した「何か」なんだろうなぁ。だから、ここに出てくる神様の、我儘なこと、自分勝手なこと、ときには人間以下。長生きしすぎて、力があるって、碌なことにはならないのね。その中で、アルト先生の「ハデス様」に対する眼差しが、新鮮。「死」に関わる神様だから、恐怖と畏怖をもって描かれることが多いけれど、死は誰にでも平等に与えられた権利。それを冷静かつ公平に裁く神様だからこそ、広い視野と優しさを内包している…なんて素敵な解釈でしょう。冥王ハデス様推し激増間違いなしです。
     230話という長編ですが、コレットを中心に、どのキャラクターも今を精一杯生きていて、毎話ごと心揺さぶられるものがあるので、全く長く感じません。仕事をするということ、「死」ということ、誰かを「想う」ということ、限りある「時間」と「命」ということ、その中で自分らしく「生きる」ということ、これらを、コレットとハデスが、作品全体を通して問いかけてきます。そして、その中で行ったコレットの選択に、胸が熱く、目頭が熱くなります。
     ギリシャ神話をモチーフに、アルト先生流の解釈と優しさを加えた新冥府物語、星を付ける意味を感じないほどお薦めです。どうぞ、タイトルを読んだだけで、食わず嫌いをすることなど、くれぐれもなきようお祈り申し上げます。

by Mayaya

コレットしゃん♡

完結済みの高評価の漫画を探してこの漫画を見つけました。
    何気なく読んでみたけど本当に素敵なお話でした!

私も井戸に身投げでもしようかと思うほどハデス様とコレットの愛が素敵です。

コレットとさまざまな神様との絡みや家来達との絡み、とても可愛らしいです。
    全てコレットの人柄があってこそ、神様に認められた存在なんだなと思いました。
    そんな人柄だからこそハデス様も惹かれていくのでしょう。

登場人物のキャラもそれぞれいい味を出していてとっても面白かったです。
    神様や女神様もみんな可愛い♡

コレットが人間として生きて死んでいくことを選んだ時は、コレットはきっとその選択をするだろうと思いましたが、最後には沢山の人を救った分コレットが救われたのでしょうね。

全てを含めて、素敵な愛のお話でした。
    温かいお話で、課金が止まりませんでした笑