みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)

前科者

罪と許しと無償のサムシング

まず、元受刑者の造形がいい。
    この漫画は、不運にも犯罪者になってしまった善人と、その社会復帰を支える保護司の人情物語、ではない。
    元受刑者は、極悪人ではないにせよ、読者が全面的に同情できるような悲劇のヒーローでもない。
    微妙だ。
    気の毒ではあるが、正直、「そんなザマやから犯罪者になんねん」と言いたくなる面もあり、その微妙さが、罪と、それを許すことの難しさや複雑さを、私たちに問いかける。

また、この漫画で、保護司は無償なのだと知り、愕然とした。
    はっきり言って、私なんか、百万回生まれ変わっても、そんな仕事を無償ではやらない。
    そんな大切な仕事がボランティアに依存しているとは、知識もない中での感情論で申し訳ないが、国家のシステムとしてトチ狂っているとしか思えない。

ただ、主人公の「無償なのにやる、ではなく、無償だからやる」のだ、という主張には、ハッとした。
    読んだところまで(13話)ではまだ明らかになっていないが、この主人公自身もおそらく、何かの罪を抱えているのではなかろうか。
    それが、社会的に裁かれる罪かどうかは別にして。

「無償なのに」ではなく、「無償だから」。
    そういう生き方も、あるいは、償い方も、あるのだろう。
    繰り返し、私は百万回生まれ変わっても、そんな生き方は出来そうにないのだけれど。

by roka

前科者に対する周りの目

無料分だけ読みました。

まじめに更生しようとする出所者に出鱈目を吹きこんで気持ちを乱す元同僚。(保護司なんか続けていたら)「絶対に不幸になるよ」と保護司の主人公に断言してくるコンビニ店長。

胸が悪くなるけど、これが出所者を取り巻く現実なのでしょう。

という私も、自分の娘が保護司になって、犯罪をおかした人と二人っきりで夕ご飯を食べていたりしたら、心配でしょうがなくなって、何でそんな馬鹿な事をするのかと問い詰めてしまうかもしれません。

阿川さんの気持ちが裏切られることがなければ良いな、と思います。

仕事

仕事ってなんのためにするんだろうと、疑問を投げかけられているような気がします。
    新聞配達、コンビニバイトと掛け持ちして疲労困憊なのに無償の保護司をしている主人公。その理由は「お金のために生きているのではない」ということを自覚するためです。
    グサッと来る言葉です。
    仕事ってお金を得るだけじゃなくて、誰かのためになったり、仕事自体が自分の喜びだったりする。でも、それって一部の人間だけの感覚なんじゃないだろうか?
    すべての人がそういう高尚な気持ちで仕事をしているわけではないだろうな。と思いました。
    今後が気になります。

考えさせられる

保護司の主人公と、犯罪者やその周りをとりまく人々のお話ですが、とても考えさせられます。私は主人公の保護司のように犯罪者を深く思いやれる人間ではないので共感はできませんが、育った環境の大切さや、再発防止について考えさせられました。また法的に裁かれない罪(モラル)についても。
    そしてこんなに大変な保護司が無報酬とは。仕事をしない議員の報酬をそちらにまわしたい。
    絵は少し怖いと思いますが内容が社会派なので、勉強だと思って読んでいます。

佳代ちゃん頑張れ!

生きるのに不器用な人だなあ。佳代ちゃんって。でも、まっすぐで純粋。罪人であっても、自分自身にもごまかしは許せない。こんなにの心の綺麗な人っていないとおもう。あまりに自分とはかけ離れた人。ただ、ただ尊敬する。
    彼女自身も何かに縛られ苦しそう。どうか、救われてほしい。彼女の道を見つけて幸せな人生を送っていってほしい。そう思いながら、読んでいます。
    現在、最新話まで購入。続きを待ち侘びてます。

タイトルが前科者だけど、主人公は保護司。保護司と言うと年配の男の人ってイメージを持っていたけど、この話では若い女の子。いろんな事情があって犯罪者になって、刑期を終えて社会に戻ってきた人を相手にするのは随分と勇気がいると思うのだけど、誠意を尽くして向き合っている。ちゃんと更正した人ばかりじゃないと思うし、主人公が傷付かなきゃいいなと思いながら読んでます。まだ、無料分で途中ですが、この仕事をしたいと思った理由も知りたい。

う〜ん

こういう民生委員みたいなお仕事必要だとは思うけど、それを無償のボランテァにやらせてるってのがどうしても腑に落ちませんでした。
    もちろん現実社会がそうだからというのもあるかもですが、正直納得いかない。
    お金をもらったらできないみたいなくだりがあったけど、本当にそうでしょうかね。
    内容は考えさせられるし、ヒロインもすごく素敵な方だと思うのですが、その設定が納得いきませんでした(不勉強で申し訳ないですが、この作者さんに対してというより、社会構造に対しての納得いかなさです)。

阿川さんツボです!

眼鏡好きな方には阿川さんはツボではないでしょうか。わたしは女性ですがツボです!
    普通のファッションで一つ結びだけど、清潔感があって素敵。
    愛子さんが妙に色っぽくて、殺されたお兄さんも。弟さんとかコンビニの店長、町の人たちの絵柄は繊細に描いてるのがまた良い味をだしてますね。
    阿川さんのご飯、銭湯、そして牛丼の具を持たせてくれるところが、うちの母親を思い出してしまいました。老成してるようで、急に叫んだりとかもいいですね。人間的。
    弟さんは仮釈放が本当の釈放になればいいな。精神的にも立ち直って欲しい。阿川さんがんばれ!

前科のある出所者が社会復帰するためのサポートをする保護司という仕事。言うまでもなく重要な社会的役割・責任を担っているばかりか専門性も要求される仕事ではないでしょうか。しかしそれが無償のボランティアによってなされているとは、驚くべきというほかありません。この国の政治はいったいどうなっているのでしょう。主人公の若い女性阿川は、アルバイトを掛け持ちしながらこの保護司を努めています。彼女は無償であるからこそ、これをやると言いますが、彼女にそう言わしめているものは何なのか知りたいし、これからどんな前科のある人たちと出会っていくのか楽しみです。

保護司って

まず保護司が無償だとはまったく思わなかったので、驚くとともに稀有な役割だと思いました。
    犯罪歴のある人と関わるのは誰でも怖いし、その人を逆戻りさせないような働きかけをするのは、
    専門職としか思えないのですが。国は何かの形で報いるべきですね。それはそれとして、主人公の女性の真っ直ぐな思いが周囲に波及して、絡まり合った複雑な関係が更生にも良い方向へと回り始めそうな気配。次回が楽しみです。