みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

前科者

前科者それぞれ、罪状や環境が違って、それぞれの事情があるのだなと思いました。まあ、世の中には色んな人が
    いるのだから当たり前なのかもしれませんが…。
    前科者それぞれの人生を掘り下げてみられるところが面白いです。

保護司

前科者が仮釈放や出所後のお世話をする人
    弁護士はお金を貰えるけど 保護司はボランティア

〇人はダメだけど どうしても許せない
    仮釈放で出て来た人を焚きつけたり
    皆に言いふらしたり 本当に更生をしようとする人を
    邪魔する人もいる

身内でも無いのに親身になって心配して
    色々助けてるのに・・
    お金の為に遣ってる訳では無い・・

なかなか出来る仕事では無いです

なかなか面白い。

前科持ちは、社会復帰大変です。ものすごい偏見の中で活きていかねばなりません。大概、関係ない遠くへ名前を変えて日陰で暮らしています。どうなるんでしょう。

とても重いテーマだけれど決して非日常ではない内容が散りばめられていて、ハッとさせられる。
    画風が独特で画力もあり、とても印象に残る作品。

無料分だけ読みました。
    有村架純さんが主演されていた映画の原作でしょうか。絵はあまり好みではないのですが、お話が興味深くてすごく続きが気になります。

罪をおかす人、おもい留まる人の違いって一体何なんだろう。ほんの少しの理性がきくかきかないかで結果は180度変わってしまう危うさ。
    自分もそんなギリギリのところにいる。

えっ!保護司って無報酬!

前科者と関わるなんて金、貰ってもイヤなのに無報酬、ボランティアだなんて日本は、おかしくない!民生委員とかも、なり手がいないらしいから、これから犯罪が増えそうなので、いろいろ制度を見直していかないとね。

「前科者」…っていう衝撃的な、すごいタイトルに惹かれて来ました笑

どんなお話かじっくり見ていきます

映画から

映画になった作品だなとお思い、数話読んでみました。あまり知らない職業でしたが、難しい仕事だと感じました。
    一人一人背景があって、読み応えがあります。

保護司と言う仕事

主人公は若い女性ですが、ボランティアで保護司と言う仕事をしています。収入となるのは新聞配達とコンビニのアルバイト。それでも次々と出所してくる元犯罪者に、優しく接し、それ以上が親身になる対応です。彼女の生活も気になりますが、前科者たちの社会復帰についても考えることが多かったです。

by k_koki