【ネタバレあり】たまこ定食 注文のいらないお店のレビューと感想(13ページ目)

4.2 評価:4.2 903件

絵が特徴的

ちょっと絵が昔風なので読みづらい人は読みづらいかも。
    お客に触れると今何が食べたいかわかるという女性の営む定食屋。常連さんにはドラマあり。お父さんがやってた店を継いでいる

ホッコリなります

食堂に来るお客さんの人間模様だったり、たまこがお客さんに今一番何が必要なのかがわかるところだったり、絵のタッチや展開とすごく合ってて、心が温かくなる作品です。

良かった!

初めは無料を試しに読んでみようと思って読みすすめました!

それぞれのストーリーが面白くて毎日続きが気になりいつの間にか最後まで読んでしまいました

もし続編があるなら期待してます!たま子さんのその後の恋愛も気になるし…………

ほっこり

亡くなった父の食堂を継いだ女の子とその店に通う常連のお話。女の子にはその人に必要なメニューがわかる能力があって、ってお話。

ほのぼのと。

離婚したお父さんとはずっと会っていなかった『たまこ』さん。
    お父さんが海で亡くなって、食堂を引き継ぐ事に。
    お客様の手を握って、体が欲しい料理をお出しする。そんな『たまこ食堂』

途中までの話ですが、常連さんがの話が多いです。でも、現実的にありそうな話だからすんなり入っていけます。

絵も好きだし、話の内容も好き。たまこちゃんはどんな思いでお父さんのお店を継いだんだろうなぁ。先が楽しみ。

手を握るとか、ちょっと抵抗あります。主人公が男性だったら、絶対に入らないでしょうし。

ご飯とお味噌汁 そして相手に触れると分かってしまう体に必要な でもシンプルなおかず
    とても魅力的です
    お父さんに会えなかったのは残念ですが常連さんが優しくてほっこりします

ほのぼの暖かい和風のお店、他国料理はなし

温かな和食に暖かな雰囲気のお店。
    手が触れただけで、
    相手に必要な食べ物や相手が食べたい食べ物がわかってしまう「たまこ定食(屋)」の「たまこ」さん。

この温かな日本の雰囲気には、
    和食が似合うと思って和食を作る食堂にしたのでしょうが、
    西洋やアジアの家庭の主婦が作る洋食やアジアの食事にも、
    和食同様、体に良い料理がたくさんあるので、
    世界各国の料理も作ってほしかったなと思ってしまった。

特に世界で最も健康に良くて長生きすると言われている地中海料理とか。
    あれ、身体に良いレモン、トマト、ニンニク、オリーブ油を大量に使いますもんねえ・・・
    レモンやお酢を大量に使うから、お塩少な目でも美味しいですし。

(日本料理も健康に良いけれど、醤油や味噌などで塩を使いすぎているのが難点。
    健康食と言われている日本料理でも、塩分の多い和風調味料を使いすぎると、
    下手すると、高血圧になったり腎臓病になったりします。

塩分が多いという意味では、
    世界でフランス料理や中国料理と同じくらい美味しいと言われているタイやベトナム料理の調味料、
    「魚醤」(ニョクナムやナンプラーなど)も同じかな。
    魚醤は魚が原材料で、大量のアミノ酸が含まれていて、栄養価が高いうえ超美味しいけど、
    魚の腐敗防止に大量の塩を使っているので、
    塩分がかなり多い!)

でも、この漫画、日本風を打ち出してるから、和風料理以外は無理だろうなぁ・・・残念。

ちなみに日本料理は健康食と言われていますが、
    世界で最も美味しいと言われる世界3大料理の中には入っていません。
    基本的に味覚は好みですけど。

羨ましい。

同じ業界で、同じようにお店を出して、料理を提供している者から見たら、すべてにおいて羨ましい限りです。

「手で触れると、食べたい物が…」ってところだけが、ため息と言うか「そうじゃなくて!」って思ってしまうから、満点じゃなくてマイナス★1つ。

ちゃんと出汁取って、ちゃんと料理したものは、どんなものでも身体には嬉しい食べ物です。

あ~~、こんな店やりたい!