みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)

4.0 この作者さんの絵がかわいくて読みやすい。
 わたしは今妊活中ですが、男は結婚しても子供ができても変わらないです、それをわかって子供を作るつもりです。by 小さな頃から-

1 1

2.0 そう…マジで(笑)私の場合は、旦那様が勝手に一人で遊びや飲み会に行くことは無かったけど、赤ちゃんをお風呂に入れて「パパ〜出るよ〜」って呼んだ時には爆睡してて…結局、私が素っ裸で赤ちゃんを拭いてオムツと寝巻き着せて…また、自分だけ急いでお風呂で身体洗って…ていうのが何回もあった。全然くつろげないお風呂タイム。 by モトキエミ-

0 0

4.0 本当に幼稚園に入るまでの育児は大変でした!!
 夫や両親や友人がいなければ乗り換えられませんでした。絶対一人で抱え込んじゃだめ!by シナボンシナモン-

0 0

5.0 誰もがこんなはずじゃなかつたかと思う瞬間がある…結婚して妊娠して…順風満帆に…ってね。だけど男が結構な確率でクズだからね…母は大変 by さゆり1106-

0 0

4.0 分かる…育児、家事に終わりはないしね…。旦那さんも仕事で大変だけどさ、育児って結構孤独だよね。頼れるあてはあっても中々母親は休めないよね。 by ビックル-

0 0

3.0 独特な絵であまり好みではなかったけど、ストーリーには合ってる気がしました。子育てで共感できることもありました。罪悪感が残るならやりたいようにするほうが気持ち的には楽なのかなーと。 by トクメイ キボウ-

0 0

4.0 ほっこり子育ては、理想と現実の乖離に悩むことの連続ですが全て完璧でなくても大丈夫!みんな子どもに育ててもらうんだ!と心が少しだけ軽くなるような気持ちになる作品です。 by 。つなかん。-

0 0

2.0 内容はいいけどとにかく読みずらいイラストもほわほわしているのに、セリフもほわほわしていて全体的にすごく読みにくい。
 せっかく面白い内容なのに勿体ない。by ししささ-

0 0

3.0 現実ほんとによくママさん達が常日頃思ってることですよね
 私もそうゆう話を聞くから、なんだかまだ踏み切れないですが、少し準備せねばなーと思わされましたby 匿名希望-

0 0

5.0 切実なはなし。
 結局教育って出来ないのだけど、いつの間にか仕上がっているときがあるから、何とも言いがたい。by 匿名希望-