みんなのレビューと感想「でき損ないの母性~虐待児童の私が見た生き地獄~」(ネタバレ非表示)

親のエゴと理想押し付け

うちの親も毒親でしたので気持ちはよく分かります。
    「親やからこんな我が子であって欲しい」は親のエゴ。
    幾ら親の理想を我が子を押し付けても我が子は親と違う人間と言う事に気付かないのか。
    きちんと諦めた方が親の身の為。
    我が子に理想押し付けて無駄な時間叩いて生涯を終えるなんて自分の首締めてるのと同じ事。
    日本が毒親のエゴが当たり前と言うのなら後日本は50年・100年持たないと思う。
    そんだけままごとしたいなら公園の砂場で遊んどれ。

楽しく読める話ではないけど、勉強にはなる話だと思いました。

子に自分の夢や理想を押し付けるとか、無意識のうちに 我が子を一人の人間としてではなく、所有物の様に感じて(扱って)しまってる親は、現実、もっと沢山居る気がします。

だからこそ、思い通りに行動しない、結果が出ない子供に手を上げたり、罵声を浴びせたりするんだろうなと思います。

実際にあるだろう話だからこそ、他人事とは思えない内容でもありました。

宗教の話の感想。子供達に救われた。

第4〜6話ですね。新興宗教にハマった母親とその子供の悲劇の話です。

ネタバレ感想ご注意下さい。

私は宗教が悪いのではなく、宗教の解釈の仕方が間違っている個人が悪いというスタンスでしたが、この話を読んで何とも言えない気持ちになりました。

母親は最高に悪い。息子を病院に受診させず教団にお祈りに行って結果放置して死なせてしまったんですから。

夫婦は離婚して娘の茜と息子の陸は母親がひきとりましたが、

茜は給食ではなく弁当。
    体育は見学。
    休みの日は奉仕活動。

友達もできませんでしたが、転校生の関谷君と出会います。

関谷君は茜に偏見の目で見る事なく接してくれ茜にとって救いでしたが、

関谷君と一緒に寄り道してるのがバレて、母親に「悪魔がついた」だ何とか言われて家で暴力をふるわれます。

ある日、弟の陸がインフルエンザにかかりましたが、母親は、ろくな治療も受けさせずお祈り。治らないので茜に留守番させ教団に出向きます。

学校を休んだ茜を関谷君がプリントを持って訪ねて来ました。

関谷君はすぐ119番。すでに息をいてなかった陸は治療のかいなく亡くなりました。茜もインフルエンザでしたが助かりました。

その後、警察が来て母親は虐待で逮捕。
    教団は記者会見を開きましたが、まるでトカゲのしっぽ切り。

茜は父親に引き取られ、関谷君も実は虐待されていた事を知りました。

父親も母親に接見して謝罪。

関谷君も「もっと早く来てれば弟(陸)は助かったかもしれない」

茜も「私が電話してれば助かったかもしれない」

みんな良心をもった人達でした。

母親とも一緒に暮らせる日を茜は待っています。

おわり。

感想。母親の解釈の仕方が間違っていたため、家族を狂わせてしまいました。

母親は教団から除名されましたが、記者会見のシーンは冷たいものを感じました。

私も家族親族の宗教の間違った解釈により家庭を狂わされました。

今作品の父親の感覚が正常です。狂わされたら宗教嫌いになりますよ。

陸が亡くなったのは悲しいですが、他のみんなはマトモな感覚だったのが救いでした。

母親は一生償いをしなさい。

母親狂ってる。
    お祈りする前に病院連れていって!
    お祈りしたからといって治るもんじゃないから。
    最後は全ての話がハッピーで終わるけど、これが現実にもあることだから、みていて辛かった。

重たい

最後の話は後味悪いです。
    2番目の話は、今タイムリーな宗教2世の物語です。ずっと前からあった問題なのに、世間は放置したんだなぁ……という意味で、少し重たい気分になりました。

辛くなる

予想通りと言えばそうですが、読んでいてただ辛くなる作品です。
    リアル感があるようで微妙に作り物の雰囲気もしますが、なにせ子供が虐待されている描写だけで辛くなります。

怖い

親や家族との関係性についてちょっと考えてしまった。子供は親を選べないのだから。ストーリーがしっかりしててスラスラと読めました

壊れた心

親が早くに亡くなり、祖父母が、子供を引き取るって、よくある話なんだろうけど、こんな祖母なら、児童福祉センターに行くほうが幸せかもしれない。

こういう事

こういう事が現実にあったら、子供は地獄の毎日だと思います。

毒親今はこういう言葉になり、自身の親もちょっと今なら毒親だったのかもと思いました。

虐待に関するお話です。宗教や両親の死など、色んな背景からも虐待につながるんですね…親として、気をつけないと。