みんなのレビューと感想「まっすぐにいこう。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大好きな作品です。このお話でスタンダードプードルの存在を知り、犬に玉ねぎを食べさせてはいけない事を知り、雑草のくっつくヤツがオナモミという名前だと知ったりとたくさんの事を学んだマンガです。でも一番は流行っているからという理由で絶対に犬を飼ってはいけないと言うことでした。

懐かしい!20年前??いや、もっと前に読んでました☆
    マメ目線で飼い主のイクちゃんとその友達、恋愛について描かれている。
    恋愛もすっごく素朴な感じでちょっとすれ違っちゃう時もすごく素朴な感じで、あたたかい気持ちになります。大好きだったマンガなのでまた読んでいきます!!

犬好き

犬好き、特にシバ、紀州犬、ハスキー、ヨークシャテリア飼ってる人はツボると思う!

私は何も飼った事が無いけど、この漫画に出会ったのが25年ぐらい前?犬を飼ったら名前はオナモミか花子ちゃんかゲンさんにしようと、ずっと思ってる。とにかく、みんな可愛い。

懐かしい

むかし読んだことあるやつだぁ~って思って、読み始めたら、結構、いろんな場面を覚えてて、『あぁー。そうそう。こんなお話だったわ~』なんて思いながら読みました。
    マメちゃんが、可愛くて、郁ちゃんの恋もほんわかして好きなお話でした。

とても好きでした!

自分の青春時代に何度も何度も読むほど好きでした。いつか私も犬を飼うんだとこの本を読んでは妄想してました。ほんわかすることあもあれば、生き方考え方を見つめ直す機会も与えてくれたりと、とても学ぶことが多かった作品です。

懐かしい。この作品、大好きで全巻持っていました。当時の彼氏と一緒に読んでいて、紀州犬のはなこちゃんがとっても好きでいつか紀州犬を飼いたいって話していました。でも、お試しだけじゃやっぱりこの作品の良さは伝わらないな。とにかく、ワンコ達がかわいすぎます。

懐かしい

この作品は私が中学の時に買って読んだのが始まりでした。
    あれから20ウン年経ち、久しぶりに見つけて懐かしく思い購入しました。
    大人になってから読んでみるとまた違った角度で見られる。でも、やっぱり泣けるとこでは泣ける。
    いくちゃんとマメは大好きです❤️

じいさんの話

じいさんの話大好きで読む度に号泣です。生きることと死について考えさせてくれる単純なのにとてもいいお話。私が一番好きな犬はやっぱり源さんかなぁ。どっちの飼い主にも尻尾ふっていいのか悩んだり‥‥‥口数少ないのにかっこよすぎです!

by ACTKTI

学生時代、コミックを買って読んでいて愛犬の名前もそらまめにしました。久しぶりに読んでみて、やっぱり好きなコミックだと思いました。恋愛系ですが、コテコテでもなくマメタロウが可愛いので、古本屋に行って探してみようと思います。

時々ドキッと

天然でほわわんとしてる郁。好きな人にも中々アプローチできないため、愛犬である豆太郎が一肌脱ぐ。そういう楽しい恋愛要素もありつつ、人間世界の問題について、マメ目線の純粋な視点で語られると、思わずドキッとするような鋭さがある。