みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)

無料分のみ

無料分読んだ時点では、佐々木さんが酷い。
    彼女が一言「助けてくれた」といえば、主人公も、主人公の周りの人もこんな辛い人生を送らなかったのに。
    もちろん自分がされたことが周りに知られるのは、想像以上に辛い事だけど、だからって主人公や周りの人を見てると可哀相過ぎると思いました。

ひどい話

実際にあったことを作品にしているのかどうか
    分からないけど、

理不尽な展開だと思いました。

現実に居るんですよね、よくニュースにも出ています。

子供に手を出したい、ロリ◯コン等の小児性愛者の教員ってね。

それが目的で小中学校の教師を志望する変態オトコ。

つい先日も、男子小学生に性的◯暴行をしたとして逮捕された男性教諭のニュースあったなあ。
    どういう趣味やねん( ̄◇ ̄;)

しかし、この作品では、何とか
    正当防衛として扱って欲しいと思います。

主人公の男の子、そんなに悪いことはしていないと思います。

被害に遭った女の子、なんとか立ち直ってくれると嬉しいです。

こんな酷い目にあわされるくらいなら、
    学校そのものを無くしてしまってもいいんじゃないでしょうか。

イジメや不登校で自◯殺とかの問題も山盛りですし。

タイトルについて疑問に思う方もいますが、私はその事件と結びつかなかったです。
    少年犯罪の犯人は誰しも少年Aと言われますし、そんなこと言ったら、どんな言葉も使えなくなってしまうと思います。犯罪を犯した人がタカシ君だったらタカシ君と名付ける人がいなくなるでしょうか。ダメなのでしょうか。そんなことを考えてしまいます。
    漫画は結構しんどいです。主人公が好きな子を守るために友達と家族の人生を狂わせてるのがイライラしますし、スッキリする最終回ではありません。でも色んなことを考えさせられる漫画だったと思います。

タイトルと表紙絵に違和感

少年Aというとやはりあの事件を想像してしまいましたし、血まみれでたたずむ表紙絵の男の子はサイコパスな印象を受けました。

でも実際は、好きな子を守るために必死になった13歳の過ちのお話で、表紙から受けるイメージとはだいぶ違いました。
    なぜミスリードさせたのか…少年Aというワードを使う必要があったのか…このタイトル、この表紙絵の世界観を良しとした作者さんや出版社さんには嫌悪感があります。

内容としては、途中気になる箇所もありはしましたが、納得できる展開で、ラストも良かったと思います。
    同じ学区に戻ってきたのはやはり疑問でした。好きな子を守るためとはいえ、人を殺めたわけですから、普通は同じ場所で生活を続けようとは思わないような。私なら自分のことを誰も知らない離れた地に移住するような気がします。

考えさせられる

好きな子を庇う気持ちもわかるし
    でもそのせいで家族がどれだけ辛い思いしたか、、、
    もっといい方法あったのでは、、、と考えてしまいます。

息子の気持ちがわからない。
    父親が女子中学生を無理矢理していた事実を知りながらも、なんで父親の肩をもつのか、、、
    男だから気持ちがわからないのでしょうか
    そういう行為は生きたまま殺したのと同じことなのに
    それを棚に上げて画像バラまくと脅したりとか
    人間の心を待ち合わせてないんですね
    さすが親子と言うべきか

気持ち悪

変態教師に憎悪。中1女子が教師におかされ、スマホで写真取られ、脅される。救いがない。彼女の事を好きだった 同じクラスの男の子が変態教師を殺める…そこから始まる話だ。そして、ヤバイ教師はリアルにいそうだし、少女の母親…あれも 疑問だ。娘の部屋に教師にしても 男性を入れる??気持ち悪くない?娘にお見舞いで来たとしても、会うかどうか確認してあげなよ…警戒心と配慮なさすぎて引くな。
    教師を殺めた 彼が救われて欲しい…

少年Aと聞いてとある事件を連想してしまい、え?!ってなってしまった一人です。

見つけてしまった状況をなんとかしたかったたかしくんも、受けていた行為を親にも大人にも言えない…ってなってさまう佐々木さんの気持ちもなんか分かってしまう…

元はといえば生徒に手を出す教師がいなければ、子供の異変に身近な大人が気づいていれば…など、色々と考えてしまいますね

今もこんな凄惨な事件が!ってニュースでは見かけますが、何故そこに至ったのかって経緯を知ることは少ないので、ニュースで見ていた事件も実はこんな経緯で…ってなったら、また味方が違うのかなと。
    ちょっと読んでて辛くなってきて途中リタイアしてましたが、また読むの再開しようかな…

酷い

性格に難がある教師。生徒達とうまくいかない理由も考えるべきだったし、息子も妻も家に帰ればいたのに醜い思い込み・欲望で1人の女性の心を殺してしまった。

父親を殺された息子。父親の行った惨い行いを動画で目にしてもなお、自分には彼らだけだから暴行くらい目をつむれば良かった・そちらにも非があったと責めるとは…

完全なエゴですね。ツラい境遇だったとしても1番教師の息子にイラついた。

動画の父の醜い顔を見てみなさい。犯人の二人よりさぞ鬼の様な形相だったでしょう。涙を流して血色もない少女の魂を自分の為だけにズタズタに喰らう本当に醜い生き物。

息子は家族大切云々と少年を責めますが、少女に欲望をぶつける事だけが救いだと宣って1番家族が頭にも無いのは残念ながら父親だったのだと思います。

そして1人で抱えられない少女の傷を少年に肩代わりさせてしまったのが悲劇。

結果、教師の息子を犯行に走らせたのは少女でも少年でもなく教師自身だと思った。

私は少年・少女を100%責める事はとても出来ない。むしろ一連通して、唯一優しい二人だからこそ起きてしまった悲劇だと思う。

by もぐ*

最初は

読んで気分が悪くなるだけでした。
    教え子を暴行した教師は当然理解できないし、被害者の女の子も主人公も教師の息子も、いろんな意味で救いがない。
    最後まで読んだら少し救いがあるとレビューにあったのですが、私はあまりスッキリしませんでした。
    主人公が良い子過ぎて、リアリティがないです。
    主人公があれだけの目にあってまで被害者の女の子を守り続けたのに、唯一世の中の状況を変えることができる(教師のしたことを暴露できる)女の子が何もしなかったのも、ある意味「罪」なんじゃないかなと思います。
    教師にされたことを誰にも言えなかったのは、もちろん同じ女として理解できるんですけど、主人公やその家族が苦しんでる間、ちゃっかり好きな人がいて普通に進学して生活してるのが、ちょっと納得できないというか…。
    どうしても、どこかのタイミングで何かできたんじゃないかなと思ってしまいます。
    最後は前向きなエンドですが、私は主人公の失ったものの大きさにひたすらモヤモヤするばかりでした。

漫画だから読める。。。

単調に毎日を過ごしていた少年がひょんなことから好きな子を守るために事件を起こす。
     出所後、離れた土地で再出発をスタートさせるが匿名者のSNS投稿で正体のバレる。生活は一変。
     漫画の世界だからあり得ることでリアリティはあまりないが、要所要所で各人物の言動が気になり読み進めてしまいます。
    無料読みで少しずつ読み進めるのが良いかなぁ。課金してまでの結末はないのか、他のレビューからも垣間見えます。
    と言いつつ続きがきになる箇所は課金で読んでしまいましたW