みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)

タイトルに惹かれて読み始めました
    少年Aと聞き、思い出すのは別の事件ですがこの物語の主人公はサイコパスか?と問われたら違うと思うし、擁護出来ると思う
    ただ、被害少女の母の対応は同じ娘を持つ親として理解は出来ない
    娘の担任であれ、教師であれ、男は男だし娘と2人きり、ましてや娘の部屋をみたいと申し出られても気持ち悪くてお断りします
    連日休みなら家庭訪問あるかもしれんが、1日休んだくらいで家庭訪問来る奴の気が知れないです

まだ、読みだしたばかりで主人公が犯罪を犯した所ですが、こういう場面に出くわした時行動出来る人は少ないと思います

胸くそ漫画 のち サスペンス

立ち読みだけで面白さを掴めない漫画は沢山ありますが、この作品においては本編を読んでも暫くは気分が悪いだけ。少女の性被害、少年犯罪が残すもの、集団心理や人の醜さを胸くそ悪く描きたかったのね‥くらいで、ラストが知りたくて読み進めただけでした。
    が。17話からの急展開にはビックリ😲ただの胸くそ社会派漫画だと思ったらサスペンスだった‼こうなると次の展開が楽しみになってきました。関わった全てのキャラが今後どうなるのか?世間の反応は?納得できるラストになるかどうかも謎。

ただ、リアリティーがあるかという点では少々残念(>_<)
    そもそもヒロインの母親が娘の異変に気づいていれば‥。学校も警察も、大人達が馬鹿過ぎる💧💧
    まぁ、それを言ったらフィクションなんて始まらないんですけどね。

苦しくなります…

もともとネットのいわゆるヘイトスピーチや誹謗中傷、炎上しているコメントの数々に違和感があったのですが、この作品でますますモヤモヤしています。
    真実かどうかもわからない情報で、簡単に他人を傷付ける人があまりにも多すぎる。
    本作品では主人公達が意図的に真実を隠そうとしたせいではありますが、そこまで非難出来るほどみんな「正しい」のだろうか。
    後半では遺族の復讐が始まりますが、そこはまだ納得できる。やり方は卑劣ですが、心情的には理解できます。

人の命は重い。人を殺めてしまったら重罪。これは納得できる。
    でも「心」を殺めることに対しては刑が軽すぎる。
    一人の鬼畜のせいで、たくさんの人達の心が、身体が、人生が壊れていく。
    加害者も、共犯者も、加害者家族も、遺族も、みんな「被害者」。
    性犯罪に対する厳罰化と、被害者に対する十分な保護を心から望みます。
    この作品はいつ「ノンフィクション」になってもおかしくないと思うので。

良かった!

無料だけのつもりが続きが気になり全話購入してしまいました(^^;買って良かった!

ネタバレになりますが
    辛い話でしたが、最後は良い終わりで良かったです。
    大事な人を守るための嘘や正義が、家族や沢山の人を巻き込み、不幸にすることがあるんだなと思いました。SNS怖いです。

主人公が良い人過ぎる。親友とも仲直りできて良かった。

by 高岡

タイトルに少年Aはだめだと思う

少年Aという言葉はまだ今も生きてる。
    あの事件を思い出させる。
    傷つく人がいる。

ネットで検索してもまだトップに上がるあの事件。

しかも「僕の名は…」このフレーズ…。

作者は何を思ってつけたのか。
    それとも知らずにつけたのか。
    出版社も知らなかったわけでもあるまいし最低だね。

by Mipok

考える作品

中学一年生という時期に衝撃的な事実を知ってしまい、衝動的な犯罪を起こす主人公。やってはいけないこと。だけど、あの時彼にはこうするしかなかったという、選択肢のなさや、思春期に辛い体験をさせる大人の汚さに吐き気がする。悪いって思う反面、性的欲求を弱者で満たす男なんて消えて正解とも思ってしまいました

自分の身に起きたら最悪なこと

佐々木さんのことも、貴志くんのことも、そのお母さんも、お姉ちゃんも、被害者家族も、これは関わった人皆が不幸になるお話だ…。
    ただアホな先生だけは自業自得だけど。
    死んでいい人間はいない…と言いたいけど、こういう奴は死んでも治らない気がする。
    何を勘違いしてんのか、自分に優しいからこの子は自分を好き、だから何をしてもいいとか思うところが既におかしい。
    それを見ちゃった貴志くんがそのときできることは…他に何があっただろうね。
    他の人を呼べば佐々木さんがされてたことは明るみに出るし、だからって殴って終わりにもできないし、まぁ一番いいのはその行為のときに動画撮って脅すことかもしれんけど、それはそれで危険でもあるしなぁ。
    自分が現場に出くわしたなら、一体何ができるだろうと思った。
    その後も本当のことは言わず、全部自分のせいにして…そしたら次は家族が犠牲になって。
    佐々木さんのことだけを守るならこれで良かったんだろうけどね。
    家族にしてみればたまったもんじゃないし、遺族だって復讐したくもなるわ。
    本当のことを言ってたらどうなったかな…少なくとも貴志くんやその家族が世間から見られる目は違うだろうな。
    難しいな、これは。
    これは漫画だし、読者は本当の理由がわかるから貴志くんのことを擁護できるけど、知らないでいたら漫画での世間の反応と同じように貴志くんを敬遠するんだろうね。
    自分ならどうしたか、自分なら貴志くんやその家族に対してどう接するか、SNSで書かれたことを鵜呑みにするのか、色々考えさせられる。
    ただ、いくら犯罪者が出所して近所にいるからって、晒したり嫌なこと書いたりはしない…と思う。
    サイコパスなら嫌だけど。

SNSの毎日無料漫画で途中まで読みました。
    最後までは読めてないのですが、ネタバレ的なサイトを読み漁って結末が分かりましたがスッキリしない終わり方…ですね。
    少年Aは自分の人生犠牲にしてまで、そこまで背負わないといけなかったのか。
    幼さ故の判断だったのか...
    ドライと言われるかもしれませんが、結局は佐々木さん自身の問題で少年Aが全て事を話してたら、全ての人がこんなに悲惨な数年を過ごさなくて済んだんじゃ無いかと思ってしまいます。

賛否両論あるみたいですが

個人的には、13歳という年齢の少年に焦点を当てた良い作品だと思います。
    主人公に共感できない、という意見もあるみたいですが、13歳なんてまだまだ子どもだしあんなもんじゃないかなぁと…。寧ろ自己犠牲を払ってまで好きな子を守ろうとする貴志くんには泣けました。ただ13歳という幼さ故に取ってしまった間違った選択、それが家族や周りの人にどのような影響を及ぼすか…というストーリー展開にはすごく考えさせられました。
    貴志くんは本当はとても優しい少年なのに、当然周りには理解が得られず酷い目にばかり遭う、というのは読み進めていくのが少々辛かったですが、最終話まで読む価値はあると思います。親友とも仲直りし、理解者もできて明るい未来へ繋がっていくラストとなっています。
    個人的には、保身に走るうえに他の人に恋をしているヒロイン佐々木さんに嫌悪感を感じたこともありましたが、よくよく考えると気持ちわかるかなぁと…。彼女も物語を通して成長していくのが良かったです。

無料分のみ

無料分読んだ時点では、佐々木さんが酷い。
    彼女が一言「助けてくれた」といえば、主人公も、主人公の周りの人もこんな辛い人生を送らなかったのに。
    もちろん自分がされたことが周りに知られるのは、想像以上に辛い事だけど、だからって主人公や周りの人を見てると可哀相過ぎると思いました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,204件