みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

フィクションとして納得の結末

あらゆる暴力は絶対に許されないし、性○暴行も例えフィクションでも胸糞悪い。
    被害者は一生苦しむし、作中でも被害者が加害者に対して行った行動については一貫して後悔していないところに作者さんの本意があると思う。
    その上で、性欲にまみれた糞野郎に巻き込まれて過ちを犯した若者たちについて救いの手だったり、前を向かせる描写が、もしかしたら現実的では無いかもしれませんが、とても救われました。
    あと後半の先輩の振る舞いはとても良かったです。クズな男、女もいるけど、勿論いい人もいるよねと、改めて思いました。
    ただ、今後先輩自身も佐々木さんを支えていく中でしんどくなりすぎないように気をつけて欲しいなと。
    そしてそしてなによりケンちゃんが吹っ切れてとても嬉しいです。難しい題材の中で、物語としていい終わり方だと思いました。
    ※(性◯暴行が禁止ワードなの如何なものか…

by stain

正義感の先の不幸

性犯罪の被害者が自分の好きな人で、犯行現場を目撃したため加害者を衝動的にバットで殴った。
    その後加害者が起きあがり揉み合っているところを被害者がバットで殴り殺した。
    自分が殺したんじゃないのに庇ったことで更に深みにはまっていく。
    犯罪は何もいいことを生まない。
    性犯罪に限らずトラウマを負った人はそれを振り切るのは相当なエネルギーが必要で、性犯罪の被害者は偏見を受けることもある。
    重いテーマです。
    ただ、この少年Aは衝動的な一面があるため、もう少し衝動を押さえて殺さないで加害者を刑事的、社会的に制裁を加えることができていたらマンガになっていないかも。

少年Aは本当はなにも悪いことをしていないのに、本人自身や周りの家族もずっと苦しめられている。続きが気になるが見ていて登場人物達にイライラというか、すごくやるせない気持ちになる。

目が離せない

無料分だけ読みました。
    あまりにツラい内容で、続きを購入するか迷う。
    でも、レビューを見てると、最後には、救いがあるらしいから、見たい。
    物語りの中だけでもいいから、シアワセになって欲しい。。。

あと、読み進めると、SNS怖い、みたいな内容になるらしいけど、実父が実娘を性的虐待し続けたのに無罪になってる「現実」もあるのだから、一概に「SNSコワイ」は、拡がらないで欲しい。

読むのしんどい

無料分11話まで読みました。序盤で何の変哲もない普通の恋する中学生が、ある日自分の好きな人が教師に犯されているところを目撃し、教師をバットで殴りコロします。そこから捕まって少年Aとなり、出所して高校生となった主人公のお話です。サブタイトル通り、彼は全力で好きな子を守るのですが、全てを知っている読者からするとその後の彼の人生は見ていてとても辛いです。決して彼の罪を肯定は出来ませんが、読んでて心が痛みました。また、彼が自分のクラスメイトだったら、私もきっと周りと同じ反応だっただろうな、とか考えてしまいます。その辺も結構リアルに描かれてるんじゃないかなと思いました。彼がそこまでして守った彼女もまた新しい恋をしていたり、辛いですが物語がどう終わるのか気になるので読み続けます。

人を守るということの難しさ

少年Aというと実在の事件を思い出してしまい嫌な気持ちになりますが、この主人公は、明るく素直な普通の少年だったのに、人を守る勇気があったことで人生が変わってしまい、やるせない気持ちになりました。
    人を助け、さらに守り続けるというのは、とても難しいなと思いました。
    そして、やはり性犯罪の刑の軽さが憎くなりました。
    クズ教師の親族の「たかが○姦」「生きていれば数年で出てこられた」というセリフに虫酸が走りました。
    河合さんの虐待も含め、「死ぬべき人間」と思われるのは仕方がないと思います。
    佐々木さんの“真実を打ち明ける”という決意は、モザイク写真がSNSにアップされた時点で崩れてしまうかと思いましたが、きちんと真実を話してくれて良かったです。
    最後に、ケンちゃんがちゃんと社会復帰できていたのが嬉しかったです。
    佐々木さんも、心の傷は一生癒えませんが、体に後遺症が残らなくてホッとしました。
    ラストは前向きなので、読後感は良かったです。

最後まで

初めて最後まで読んでしまった~!
    途中どんでん返しがあり、『え??なになに?そうなの~?!』てなとこがあります。
    事件後、あんなことがあったのにヒロインは普通にリアル生活を満喫しており、主人公はほったらかしで、ちゃっかり好きな人までできていて…。そこで無料分が終わりだったら、きっと呆れて読み進めなかっただろう。最後はうまくまとめたと思います。私的には、ケンちゃんが一番のトバッチリ被害者かと。心がイケメンでした。中学生だったのに、よくあそこまで友達を守った。最後に屈託ない笑顔が見られて良かった…

誰でも加害者になる可能性があると思った

自分にとって大切な人が、目の前で何かされたら…それは誰でも起こりえる話でもあり、気持ちがわかる気がした。ただしその後の生き方は、家族も含め、苦難を伴う。加害者家族、そして加害者の「その後」を、きちんと描かれていると思った。直接、自分が何かした訳でもないのに、家族であるというだけで、幸せが遠のいていく。家族の視点からも描かれているので、読みながら考えさせられる内容でした。

主人公の懐が深い。

クソ教師のせいで事件になり、とにかくいろんな人を巻き込んで胸糞悪いけど実際こうやって周りも壊れて行くのがリアルなんでしょうね。あまりの胸糞さに途中リタイアして最後から守りを固めつつ読んでしまった。
    主人公はぶっ壊れながらも出来た人間です。
    漫画だから存在する人格の持ち主。
    普通の人間ならどこかで戻れないくらい完全にぶっ壊れると思う。
    ラストは思ってたのと違うけど、逆にこれで良かった感じがある。

考えさせられた

主人公は美少年枠だと思います。
    しかしこのお話は絵の賛否より
    内容が実にしっかり描かれており
    好きな同級生をまもるために
    むしろ主人公が被害者ではないのかと考えさせられるお話でした。

読んでいくと心優しい主人公のたくさんのつらい出来事がまちかまえて
    胸が苦しくなりますが
    読んで損がない作品ですよ。

私達が知らないだけでもしかして
    こんな事件や被害者がいるのかもしれませんね。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,205件