ごまたまご1号さんの投稿一覧

評価5 レビュー 25件
評価4 レビュー 18件
評価3 レビュー 10件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

正義感の先の不幸

性犯罪の被害者が自分の好きな人で、犯行現場を目撃したため加害者を衝動的にバットで殴った。
    その後加害者が起きあがり揉み合っているところを被害者がバットで殴り殺した。
    自分が殺したんじゃないのに庇ったことで更に深みにはまっていく。
    犯罪は何もいいことを生まない。
    性犯罪に限らずトラウマを負った人はそれを振り切るのは相当なエネルギーが必要で、性犯罪の被害者は偏見を受けることもある。
    重いテーマです。
    ただ、この少年Aは衝動的な一面があるため、もう少し衝動を押さえて殺さないで加害者を刑事的、社会的に制裁を加えることができていたらマンガになっていないかも。

医者は大変

人の命を預かる医者の中でも麻酔科医にスポットをあてた作品で珍しい。

執刀医とも違い地味で派手さはないものの命を預かることに変わりはなく、改めてこういう方々のおかげで安心して暮らせているんだと感じました。

どの医療マンガでも現場はハードで、もっと体制を整えていかないと働いている人が疲弊していきます。

ワークシェアとか従事者の絶対数とか改善点が沢山あると感じます。

とんでもない夫婦の物語

この夫婦は夫だけがふざけているかと思いきや、妻もそろってぶっ飛んでいる。
    夫の真面目な悪ふざけに妻が重ねてのってくる。
    この夫婦は本当に誰も止められない。

犬の名前のネーミングセンスや、人形の何かが伸びる所なんかはさすがです。

すごいよマサルさんを彷彿させます。

全話一気読みしました。

またきた

夫婦のも読みましたが多分鼻が伸びる人形とかタンパク質とかなんのことか前作から読まないとついていけない。

と言うか前作から読んでても何のこっちゃなマンガで考えすぎないで違和感を楽しむ作品です。

ツッコミどころ満載でシュール好きにはたまらない。

母親の気持ちもわかる

夫の親戚のとこに行くときの妻ってああいう感じなんだろうなと言うのがわかる。
    結婚すると始まる親戚付き合いも、夫のフォローがなければ辛いし、でも夫は妻の居心地の悪さに気付いてないし。
    親戚の集まりに連れて行くならそこは考えないといけないと思いました。

アニメよりも強めな表現

しんのすけやそのまわりの人々の日常がとても生々しくて、あるあるがいっぱい詰まっている作品。
    子供が5歳だからこそ失礼も許される絶妙な笑いどころ満載。
    永遠の5歳素晴らしい。
    子供よりも子供を持つ親の方があるあるを楽しめます。

学校ファンタジー

映画化もされた人気コミックです。
    前にも似たような学校サバイバルがあったような。
    設定は無理やりな感じですが、
    そこはさらっと流してサバイバルを楽しんで見てください。
    極限状態の人間模様が本能的で興味深いです。

高齢出産や、娘が大きくなるまで生きられるかなど様々な問題を抱えながらも産むと決断して、育てていくストーリー。
    本当に子供が欲しい人は嬉しいんだろうな。
    夫が退職してからなので、子育てを二人でやっていくところは今の世の中にあっていると思う。

人生を見返すことができる部屋

自分の人生が見返すことができる部屋があって見たい場面も見たくない場面も見ることができるとしても、今更どうすることもできないし、自分だったらこんな部屋あっても仕方がないな。
    漫画としてはサクサク読めて面白い。

もどかしい

男性が女性になって生活してて、亡くなった女性の子供を引き取って、女装している姿がきれいで男にモテて、好きな女の人には女装の状態で気にいられているが男の状態ではそうでもない。

色々カオスな話ですが、面白いです。
    サクサク読めます。