【ネタバレあり】遺書、公開。のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
クラス内が疑心暗鬼状態に!
とある中学校のクラス全員に「序列メール」が届きソレから程なくして、そのクラスの女生徒の1人が自殺した。そして次の日その女生徒の「遺書」がクラス全員の机に置かれる。彼女の自殺の原因を探るために1人ひとりの「遺書」を公開していくコトになるが、次から次へと「疑惑」が浮上してくる生徒たち、ありとあらゆる「憶測」が飛び交いいがみ合いが起こりクラス全体が不穏な空気に包まれてしまい…学園ミステリー漫画の傑作!
by shunichi- 0
よく出来たお話
映画化のニュースをみてどんな話かと読み出したら1日で読了!課金しまくりです
子どもたちが大人っぽくて、高校生の話かと思ったら中学生とか、こういう問題が起きたとき生徒たちの話し合いに任せるのも現実的ではないけれど(PTAが黙っちゃいないし緊急集会や警察の会見とかもあるのでは?無責任な担任が生徒たちの話し合いを放任するなんて親に話す子どもも絶対いるはずだし話し合いも一気に終わらせず週一でやるとかすごく不自然だけど)
生徒たちの話し合いや窺いあいがリアルでどんどん先を読みたくなる展開でした
私はずっと先生が怪しいと思ってましたが…最後まで読んで最初からまた読み直そうと思います
最後の終わり方はホラーとかではよくある展開だけど私は好きではなく(ハッピーエンド大団円が好き)スッキリしないけど…
あの人はよく平気な顔して周りに許されたなと思いますby あらさっちゃん- 0
とにかく続きが気になるし、サクサク読んでしまいました。リアルな感じはないし実際あったらトラウマになりそう
by かなまろさん- 0
姫山さんが自ら命を絶った理由も気になるけど、クラスメイトたちの隠されていた本性も気になる。
このクラスヤバイよね?
ちょっと怖い。by 藤原苺- 0
こわい。娘がいるから、余計にそう思うのかもしれない。このクラスに闇があるのか?考えすぎなのか?結末が気になる。
by けんけんけけけ- 0
序列1位の生徒が自殺し、数日後にクラス皆んなの机に遺書が置いてあり、生徒が遺書を公開する。。
ただそれだけの話。。途中で飽きてしまったby なーさん4649- 0
気になるところもありつつ
一気に最後まで読んでしまいました。ストーリーが進むごとに明らかになる事実に、クラスメイトたちがいかに序列に対し翻弄されていたのかがわかり、空恐ろしかったです。
個人的に気になったのは、自殺した椿の母に対し序盤で虐待疑惑が出た後、すぐ誤解だとわかったにも関わらずクラスメイトの誰も椿の母に家庭内での彼女の様子について聞きに行こうとしなかったのは不思議だなと感じました。(遺書公開がメインだとしても、何故彼女が自殺したのか突き止める話だと思ってたので)
あと赤城くんと横山くんの髪型が似すぎて最後まで区別がつかなかったので、どっちかに目立つホクロとかあってもよかったかなと思いました。
色々気になったところはありますが、漫画でよくある学校ものの話でいじめだったり過激な性描写を抜きに、ひたすら全員の遺書を公開していくだけのストーリーでここまで描けるのは単純にすごいなと思いました。
ラスト、一連の出来事を反省し全員平等な負担でやっていこうと決意しても、結局黒幕によって作られた新たな序列に翻弄されそうな未来を暗示して終わりましたが、黒幕が手を下さなくてもこのクラス結局崩壊しそうだなと思いました。あんだけ皆裏の顔出しまくって、ギスギスした後に前と同じように仲良く過ごすのはそりゃあ無理よ。by あおいしろこ- 1
すごいと思う
正直、話としてはクラスメイトの自殺後各々に残された遺書を次々公開してくって展開もなければテンポの悪い話。
なんだけど、いろんな見方が出来てめっちゃ面白い。
ぜひ読んでもらいたい。by 寺田さん- 0
謎だらけで始まったお話。いきなり決めつけられた序列とか、突然のクラスメートのし、不可解な遺書、、、と冒頭から盛りだくさんで始まるお話。クラスメートの深層心理の暴き合いが始まってこれらがどう結論に行きつくのかすごく楽しみなお話です。
by ahtr- 0
こわい
映画になった話みたいでこわいです。自殺の理由をしりたいのに犯人探し。。気づくと私もそんな、気持ちになってました。でも面白いて巣。
by mrsh- 0