みんなのレビューと感想「遺書、公開。」(ネタバレ非表示)

結末が秀逸

何故か2-Dクラスにだけ流れてきた謎の「序列」
    クラス一位の女子が自殺をしてしまい、亡くなった後にクラス一人ひとりに遺書が残される。
    それを解明するために遺書を公開し始める。

平凡なクラスだったはずなのに、一人ひとりに人間らしい闇があって、気になって全話購入しました。

自分の感想は「結末が秀逸」です。
    が、最後の一話は好みが分かれる結末だと思っています。

嘘くさい、蛇足だと思う人もいるかもしれないですし、私のように「最後があるからこそ物語の余韻が強烈なものなっている」と思う人もいるとは思います。
    ここは好みかなぁ。
    私はお金出して読んでよかったと思っています。

一気読み

随分前になりますが、自分の中学時代を久しぶりに思い出しました。舞台は私立中学2年D組。このクラスだけに生徒のランキングが送られてきます。それから半年後にランキング1位の女子生徒が自殺、3日後にクラスメート全員に各々遺書が届きます。その遺書を順番に公開していく中で謎は深まり、という内容で、一気に最新話まで読みました。
    私も共学の私立中高に通っていたので、同じ空気間を感じながら、とにかく早く続きが読みたくて夢中になりました。

近づいたと思ったら・・・

姫山さんの遺書によって、自殺の理由に近づいたと思ったらまた遠のいてと遺書が公開されても全然自殺の理由が分からない…
    けどそれがめっちゃ気になってずっと読んでしまってます(笑)
    ここまで盛り上げてるので結末が上手くまとまってるのか、読み飽きないかだけが不安です(笑)

新感覚ミステリー

自殺したとされるクラスメートの死の真相を暴こうとするミステリー。
    残された生徒分の遺書があり、そこから、なぜ彼女が死に至ったのかを推理していく。
    その過程では、今まで思わなかったこと、気づかなかった彼女の思いや、人間関係が明るみになっていく。
    彼女の本当の死の理由とは?

自殺した姫山椿からの遺書を一人ずつ公開していくという斬新さ!予想もつかない事が書かれてる遺書で、浮き彫りになるクラスメートの本音が興味深い!椿に悪意があったのか?真相はもしかしたらあっと驚くものじゃないかもしれないけど、そこにいきつくまでの過程が面白いと思います。

by yukiyan

まだ無料分しか読んでいませんが、おもしろくてスラスラと読み進めていきました。
    順位づけをしたのは誰なのか、
    姫山さんは何故亡くなったのか、
    遺書は誰が何のために準備したのか、
    などなど謎だらけです。物語がどういう方向に進んでいくのかも予測不可能なので、早く続きが読みたいです。

暗い雰囲気

遺書から始まる暗い話でとても引き込まれる。もう サスペンス一直線、美人でクラス中から愛されていたはずの子のじ さつ。何故その結末を選んだのか… まだ完結していないので気になって仕方ないです! とりあえず池永と廿日市ちゃんのコンビが超可愛らしい。

これはホントにありそうな話

キャラがそれぞれ現実にいそうで、こういう自殺をめぐって、、、の設定もリアリティがあります。
    ただいま、予想をしながら読み続けています。
    一見、ごく普通の先生&生徒ですが、一皮むけばなんとやら。
    全員真っ黒、ドス黒ミステリーですら。

全く読めない

最初から衝撃的でした。
    とにかく次が読みたいが止まらなくて読み続けました。
    最初は某人気ドラマ的なのかなーと言う感じでしたが、また違うミステリーだらけの内容です。
    想像がひっくり返り、また代わりの繰り返し。
    ラストがかなり気になります。

by 岩山

これはもう続きがめちゃくちゃ気になる漫画なのであっという間にポイントを消費してしまいます。絵柄で綺麗でシンプルなので読みやすい!実写化されそうな作品です。美人で人気のあるクラスで1位の女子が突然の自殺……その原因はなんなのか……うーん気になります!