みんなのレビューと感想「おいしい関係」(ネタバレ非表示)

少女漫画ってイイなと思った

続きが気になって、一気に読みました。
    一人一人の心情が細やかに描かれていて、内面を描いていく少女漫画ってイイな、作者の観察眼すごいなと思いながら読んでいました。
    物語ではそれぞれのキャラが「幸せ」について考えているのが印象的で、考え方や感じ方に共感したり、自省してみたり。
    印象に残ってるエピソードは、
    一つは、百恵の名前の由来。
    恵まれる子ではなくて、恵む子になって欲しいというパパの思い。
    もう一つは、百恵のセリフで、レストランについて語るところ。
    記憶が曖昧ですが、たしかアムールで
    レストランというものについて、
    食べ物を口に運ぶという行為は、作り手と食べる人が信頼していないとダメなんだ〜のようなことを語っている場面。
    「与える」が、物語のキーワードなのかも。
    物語の後半で百恵がお母さんから
    クレクレおばけにならないよう
    たしなめられる場面も印象的でした。

読後も爽やかな気持ちになれるストーリーですし、読んだ方が物語から色んなものを受け取れるのじゃないかなぁと思うのでお勧めします(^^)

大好き!

料理、美味しい食べ物に目がない私。しかも槙村先生のファンとくれば毎日読んでも飽きません。お嬢様の百恵の愛するパパが急死した事で、一転して働かなければならなくなり偶然入ったレストランでフランス仕込みのシェフが作るコンソメに出会い、コックを目指す。恋に足を引っ張られモタついたり、ライバルとなる女性コックに甘えた本質を見抜かれたショックで放浪したり、様々な苦難を乗り越え成長する姿に夢中になります。また出てくる料理の美味しそうな事。ホタテ貝のサフラン風味、魚介のグラタンは絵から想像力を働かせて自分で作ってみました。
    出てくるキャラで千代ばあが一番好きです。

絵は綺麗だし、ストーリーも最高

とにかく画力が素晴らしいので、読みやすいし、ファッションも素敵、レストランやお料理の知識も入ってきて勉強になります。
    主人公のキャラ、明るいし可愛いし、みんなに愛されるのはわかります。昔読んだ時は、百恵を応援してました。でも大人になってから読み返すと、彼氏の近くに近くにこんなにキラキラした若い女の子がいたら心穏やかでいられない加奈子さんの気持ちがわかります。不安で黒い気持ちが渦巻く、精神状態が不安定になっていく姿、昔は怖い人と思っていたけれど、人間味が溢れて魅力的に思えます。

なつかしい!

昔ドハマりした思い出の作品がめちゃコミで読めるなんて感動すぎです!!!
    引っ越しなどでコミックスを持っていないので、電子書籍ならずっと読めるから嬉しい。
    ドラマ化もされた作品。当時としては衝撃的な展開もあり、ドラマティックなお話で魅せてくれるのは、さすがとしか言いようがありません。
    この作品に憧れてフレンチレストランに転職までしてしまった、まさに私の人生に影響を与えた作品です!

面白いです!

昔、途中まで単行本を持っていて大好きな作品でした。懐かしくてちょっとだけ読もうと思ったら止まらなくなってしまって、配信されている話数全部読んでしまいました。
    主人公の百恵が、明るくて前向きなだけでなくドン底まで落ち込んだりはい上がったりするところは、すごく人間的で深みのある作品です。

登場人物はみんな個性的で、さすが槙村さとる先生だなと思います。
    続きが待ち遠しい!オススメです!

by Yukey

心まで美味しい!

ひさびさに読みました。あらためて素晴らしい作品だったんだなあと、実感…主人公の百恵ちゃんの明るさやひた向きさ。反面、ズルイ部分や弱い部分も描かれていて、その分さらに引き込まれた気がします。ストーリー展開が面白いのは言うまでもなく、プラス、登場人物がみんな魅力的で、それぞれの生き方が勉強になります。

食べること

食べることって大切だよね。
    幸せになれるし。
    ただ、健康のことがあるし、太っているとなかなか恋愛がうまくいかないかないこともある。
    たくさん食べると洋服も入らなくなるし。
    食べることが好きでスリムな人がうらやましい。
    美味しいものは大好きだけど、やっぱり太ることがきになってしまうから、この漫画を観ていたら羨ましいなって純粋に思ってしまった。

美味しそう

お嬢様が貧乏に転落する。なんて設定はありがちだけど、そこで王子様が現れないで、逞しく生きていこうとする主人公が好きです。
    女性から見ても、好感度大な女の子。だから恋も応援したくなる!

フレンチや和食。。
    たまには贅沢したい欲望を駆り立てられるほど美味しそう。よだれを吸いながら読ませてもらってます。

無料分だけ読みましたが、まずお母さんがお嬢様すぎる。お母さんの幸せにはお金がかかると主人公が言っていましたが、まさにそんな感じ。でも彼女は自分で自立の道を選び、父との料理の想い出を胸に大好きな料理人になるべく奮闘します。ときおりお嬢様の立ち振る舞い言動が出てくるけどそれは嫌味ではなく彼女の内面と個性を引き立てていて面白いです

槙村さとる先生大好き‼️

槙村さとる先生の作品です。どうして こんなにも 個性的な素敵な方々ばかりなんでしょう。そして 料理が美味しそうで 食べたくなります。ほんとに 疲れてるとき 心が折れそうな時 美味しいもの食べると元気が出るもんです。この作品は 心まで 満腹にしてくれます。是非 おすすめします。