【ネタバレあり】おいしい関係のレビューと感想

少女漫画ってイイなと思った

続きが気になって、一気に読みました。
    一人一人の心情が細やかに描かれていて、内面を描いていく少女漫画ってイイな、作者の観察眼すごいなと思いながら読んでいました。
    物語ではそれぞれのキャラが「幸せ」について考えているのが印象的で、考え方や感じ方に共感したり、自省してみたり。
    印象に残ってるエピソードは、
    一つは、百恵の名前の由来。
    恵まれる子ではなくて、恵む子になって欲しいというパパの思い。
    もう一つは、百恵のセリフで、レストランについて語るところ。
    記憶が曖昧ですが、たしかアムールで
    レストランというものについて、
    食べ物を口に運ぶという行為は、作り手と食べる人が信頼していないとダメなんだ〜のようなことを語っている場面。
    「与える」が、物語のキーワードなのかも。
    物語の後半で百恵がお母さんから
    クレクレおばけにならないよう
    たしなめられる場面も印象的でした。

読後も爽やかな気持ちになれるストーリーですし、読んだ方が物語から色んなものを受け取れるのじゃないかなぁと思うのでお勧めします(^^)

大好き!

料理、美味しい食べ物に目がない私。しかも槙村先生のファンとくれば毎日読んでも飽きません。お嬢様の百恵の愛するパパが急死した事で、一転して働かなければならなくなり偶然入ったレストランでフランス仕込みのシェフが作るコンソメに出会い、コックを目指す。恋に足を引っ張られモタついたり、ライバルとなる女性コックに甘えた本質を見抜かれたショックで放浪したり、様々な苦難を乗り越え成長する姿に夢中になります。また出てくる料理の美味しそうな事。ホタテ貝のサフラン風味、魚介のグラタンは絵から想像力を働かせて自分で作ってみました。
    出てくるキャラで千代ばあが一番好きです。

食べること

食べることって大切だよね。
    幸せになれるし。
    ただ、健康のことがあるし、太っているとなかなか恋愛がうまくいかないかないこともある。
    たくさん食べると洋服も入らなくなるし。
    食べることが好きでスリムな人がうらやましい。
    美味しいものは大好きだけど、やっぱり太ることがきになってしまうから、この漫画を観ていたら羨ましいなって純粋に思ってしまった。

美味しそう

お嬢様が貧乏に転落する。なんて設定はありがちだけど、そこで王子様が現れないで、逞しく生きていこうとする主人公が好きです。
    女性から見ても、好感度大な女の子。だから恋も応援したくなる!

フレンチや和食。。
    たまには贅沢したい欲望を駆り立てられるほど美味しそう。よだれを吸いながら読ませてもらってます。

無料分だけ読みましたが、まずお母さんがお嬢様すぎる。お母さんの幸せにはお金がかかると主人公が言っていましたが、まさにそんな感じ。でも彼女は自分で自立の道を選び、父との料理の想い出を胸に大好きな料理人になるべく奮闘します。ときおりお嬢様の立ち振る舞い言動が出てくるけどそれは嫌味ではなく彼女の内面と個性を引き立てていて面白いです

大好き!

昔読んでいたこの話が無料になってる!と、早速読みました!槇村さとるさんの大好きです。とくにこの話は最初は何にもできないお嬢さんだった百恵ちゃんが、どんどん立派な料理人になっていくのが素敵で、何度も読み返してました。

また、続きを購入して揃えたいけど…先は長いなあ!

昔から大好きな作品です

百恵と織田さんのビミョーなやりとりが好きでした‼️。
    百恵がシェフになるまで、紆余曲折がありましたが、最後は、織田シェフとくっついて良かった‼️
    でも、シェフ同士仕事は仕事としてお互いに独立して店を改装するシーンは、さすが槙村先生だなと思いました‼️

大好きな作品!

私がはじめて読んだのは子どもの頃。

右も左もわからない世界に「食べることが好き!」だけで飛び込んでいくのだから大変。
    でも、何時しか関わる人たちから、人との繋がりを学び活かす百恵の姿が眩しく、私自身が影響を受けました。

by CLEO

料理人

レストランの料理人のお話。
    恵まれたお嬢様だったのが父親が亡くなって転落人生?
    で選んだ職業が料理人見習いとは。
    そんな無理しないでコンビニの店員から攻めるべき、とは無用の助言ですが。
    料理をおぼえたら今度は恋愛を料理。
    ドラマ化された有名な作品ではあります。

懐かしくて泣きそう

槇村先生の「美味しい関係」はドラマにもなった大ヒット作!
    食が何より人の心を豊かにするというテーマを優しくコミカルに描いた大好きな作品!
    この先 織田さんと百恵は美味しい関係になるんだった? 期待しながら読み続けたいです。

by May16