【ネタバレあり】酒と恋には酔って然るべきのレビューと感想(3ページ目)

あー!一気に読んでしまった〰️

松子と今泉のやり取りに、思わず声をあげて笑ってしまいます。
    白石の冷静な突っ込みも好きだし、伊達さんのやわらかな戸惑いも笑える。
    今泉のシュールな言動も他人事なら笑えるけど、自分が松子当人だったら、翻弄しそうで怖いわぁ。
    だけど松子なら、乗り越えていけそうだし、楽しい二人のやり取りをいつまでもみていきたいなぁと思います(*´ω`*)
    先はどうであれ、松子の選択した事を、私はこれからも応援していくよ🎵

松子と今泉が早くくっついて欲しい

松子と伊達さん、今泉と美森が付き合い始めた時はヤキモキしたけど、両方別れてよかった、早く松子と今泉がくっついて欲しいと思う。松子が今泉と宅飲みした時、彼を引き止めればよかったのかなとも思うし、今泉も気持ちがなさそうなのに見森と付き合うことないのにとも思ったり。伊達さんがニューヨークに行くことになって、付き合い浅くて結婚も決まってないのに、松子を連れて行きたいとか、ホールの仕事なら空きがあるというのはひどいなとおもいました。完全にアウェイになるの、決まりきってますもんね。

TSUTAYAコミック大賞3位は納得

作者様、TL作品は知ってたけど、女性漫画としては、どーなのよ?という興味から読んでみた。
    最初に出てきたのが末廣のDr.野口カップ!日本酒派の私としては心鷲掴みですよ(笑)出てくるお酒旨いの分かる~と、本読みながら悶えた。そうなの、福島の酒はウマイんだよ!はるこ先生酒好きなのかーと思ったら、酔っぱライターが監修なのか!どーりでチョイスが渋い訳だ。
    絵柄は線が細くて粗い感じで好みじゃないけど、心の機敏を表現させるとピカイチかなと思う。
    アラサー恋愛模様も気になるけど、日本酒も気になる。飲み方参考にして、日本片手に漫画読も。

今泉!!ちょっと何考えてるんだ!年上女を翻弄しすぎ!未練ありすぎってどういう意味!?
    まぁ三森も今泉のこと何考えてるかわからん言うてるので誰に対してもなんやろうけどモヤる!

伊達さんもわけわからんけど今泉に嫉妬して家の近くうろついてたり❤️
    けど会社辞めて海外行くとか…
    そんなとこで終わらないで!!
    50話まで一気に読みました。
    早く続きを!!

なんだかんだ今泉推しです❤️

こんなにドキドキする漫画ははじめてだ!

109話の最新話まですべて読みました!ネタバレ含みます。
    こんなにドキドキ感情移入できる漫画、間違いなく人生初かもしれない。漫画でここまで人生が楽しくなろうとは!笑

自分は結婚して子どももいてドキドキとはもう無縁の生活を送っておりますが、二次元の世界でこうして永遠に楽しめるドキドキを味わうことができようとは、漫画ってすごいのね。はるこ先生ありがとう、ありがとう!!!

一気読みして、もはや何回読み返しているんだかわからないくらい読んでますが、その度にズキューン!今泉くん派だったので、この弄ばれる感がたまりません!

だんだん今泉くんが本気なんだと読者には伝わっていくのですが、その度に見せる切ない横顔、何回見てもときめいてしまう…。そして晴れてお付き合いすることになる前後のエピソードが大好きすぎる♡

付き合ってからの時折見せるデレな今泉くん、タメ語で話す今泉くん、まさに松子の言う「狂おしい…!」

本気だったことがわかってから最初から読み返しすと、今泉くん相当松子好きだったやん!とわかる!肝心なところではちゃんといつも松子のこと気にしてるもんね。松子が泣いてたらちゃんと理由きくし、「(アメリカには)行かないでください」ってちゃんと伝えるし。でも余分な一言が多いから誤解されるんだよなあ。

そして松子は松子でハッキリ言わないから、今泉くん視点で読み続けると松子の気持ちがわからない…というのもまた納得。両方の視点で読み比べてまた楽しい。恋ってこういう駆け引きが楽しいんだよね。

はぁぁ…わたしの心のオアシスです!

ただ、最新話は結婚の話が具体的に出てきて、今泉くんも今までの言葉足らずなままだと流石にちょっと不安。結婚となったら伊達さんのが良いのかなぁ〜なんて思ったりも。でも今泉くんには松子にハマったら成長してきたように、新たなフェーズに向けてまた一皮剥けて欲しいな!!!

今泉くんとの結婚はオススメできない。。

どんな理由があろうとも、家族(妹夫婦だけど)に会うという場面で途中で臍を曲げて帰ったしまう男とは結婚なんてすべきじゃないと最新話ですごく思ってしまった。

自分なりに覚悟決めてきたっていうなら、あんなにあからさまに不安になっている松子を置いて帰るんじゃなくて、ちゃんとプロポーズすれば良いし、こんなコミュ力じゃ結婚しても何かのきっかけですぐ不機嫌になる不幸な結婚生活しか見えてこない。。

クールイケメン、歳をとればただのめんどくさい気分屋では。。と、アラフォーになって心が安定した素直な人と生活する大事さを感じる自分は思ってしまいます。。

松子が結婚を意識し始めてからの今泉くんはずっと好きじゃないです。。ずるさしか感じません。トラウマがある設定だとしても、選ぶべき相手ではない気がする。松子はもっとあっけらかんとした人と人生を歩む方が良いと感じました。

ほろ酔い具合が、心地よい

主人公の可愛らしさが、酒好きの至福の表情に凝縮されてます。美味しいものに浸れる時を満喫してる姿も、誰をも惹き付けるかわいさが、そこにあります。
    松子の全てに共感できて、まさに漫画で疑似恋愛が楽しめる感がします。話の展開も、会話のテンボも、重すぎず軽すぎず、楽しくサクサク読めます。
    友人の白石の突っ込みにも、ハマッちゃいます。
    今泉くんは、ちょっと私の年代では理解不能な挙動なので、おもわせぶりに戸惑う松子のモヤモヤ気分にも共感。

年下の今泉くんには、先輩という立場でもあるし、結構ズバズバと、突っ込み入れられる松子ですが、彼氏には敬語混じりで接してるし、「いい彼女」を演じてる感のある松子。どちらの松子も松子自身ですが、人は誰しも相手によっていくつかの面を使い分けてしまうものだよね…、そこがまたリアルな漫画で、引き込まれて課金してます。

世代も環境も性格も違うタイプの男性の狭間で、自分の真の心地よさを、どのタイミングで見出だして、どう展開していくのか、続きをタノシミニシテ読んでいる最中です。

私もお酒は好きですが、お酒の説明の字面がどうしても頭に入ってこず、作者さんのお酒愛に応えられてない後ろめたさで読み飛ばしてます、(スミマセン。)
    船中八策のくだりは、私の地元のお酒とつまみの話ということで、食いついちゃいました。

どうしてこんなにリアルなズルさのもやみ

恋愛のもやみ感、ズルイ男の子感、心の距離を縮めれる機会なんて現実にはそうそう起きないよ的なままならない感が本当にね、「あり得る/身に覚えが!」な現実味ある感すごい。
    なんだろう、登場人物の性格と行動がリアルなのかな?

モヤ系と言っても、始終胸糞悪くなる系じゃないです。お酒とおつまみがテンポよく話に絡んでくるし、主人公の松子が明るくて切り替え上手でドロッとしない。松子ようでありたいね!と好感が持てる。

漫画内出来事コンテンツは…
    <1〜2巻>
    クズ男子とか遊び人とかではない。でも程よく恋愛にこなれて?いる態度や程よくリア充して来た人にいるいるこんな人…!という態度な狡い振り回しをしてくる後輩の今泉くんとのモヤみ
    <3〜5巻>
    その後良い感じに向かうかに見えた恋は衝撃の展開に!…からの気持ち切り替え。そして新たな出会い&恋、日常の日々
    <6巻>
    しかしそんな順調に見えた恋愛に、結婚というゴールも見据えるともっと現実を見るよね。な出来事があって…。からの今泉くんからのアプローチ再び。

…です!
    読むと止まらなくなりました。

作者さんファンなので

どの作品も期待値高く購入させてもらってますが、どれも裏切らない!とっても面白い。松子に彼ができても、今泉に彼女ができても、なんだかんだでお互い気になって…しかもそれぞれパートナーとはお別れしちゃう。

今泉のわかりやすいようで、よくわからないキャラクターとても好きですが、
    同僚キャラクターに似た男性が出てくるようになってから、少し見分けがつきにくいです。
    どちらにも絡むキャラクターなので、もう少しわかりやすければ読みやすいかなぁ?
    もしかしたら作家さんの思惑で、わざと似た風貌にしてるのかな?

好きな人と飲みたいお酒

今泉くんの掴みどころの無いキャラに、松子がとっとと掴まれているところが良い。

だけど、進展自体はとてもゆっくり。
    お互い別な人と付き合ったりもして、その相手も悪くは無い。
    別に悪役も出てこないし、松子目線で物語は淡々と進む。
    その過程で、この作品のもう一つの魅力的な側面である日本酒の紹介がふんだんに盛り込まれる。

本当に好きな人とのお酒はきっと美味しいだろうなーと思える作品。

世の中には繋がるべき縁とそうで無いものがあるように、自然と松子と今泉くんは収まるところに収まる。

正直ホッとした〜。
    やっぱり脇役は脇役、当て馬だもん。
    アダルトは全然と言ってもいいくらい無いけど、心は大人が読むべき漫画

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,005件