みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

介護って本当に大変なんですよね。身内ならまだしも義母となれば大変さは何倍にもなる。でも内容が内容なのに読んでいても暗くなることはなく…だけど作者さんの大変さは伝わる。色んな意味でとても凄い作品だと思います。

介護

一言で言えば簡単なのですが、いざ介護となると家族の負担は並大抵のものじゃないことが分かります。認知症、最近とてもよく聞く病気です。本人は患っていることに分かっていない分、フォローする家族の大変さが分かりました。

他人ごととは思えません

娘に薦められて読みました。認知症の姑の介護で同居している私のようだと。姫子さんの様子が、我が家でもあるあるです。周りに理解してもらい難いのですが、みんながんばっているのねと共感しています。

by yoyoco

とてもリアルです。
    認知症って、常に症状が出ているよりも、生活の中で強弱があるのが、本当に大変なのだなぁ…と思いました。
    中々、介護経験者の方からお話を伺う機会もないので、このような漫画があるのは有難いです。

他人事ではない

自分の親が高齢になってきて、介護の問題が今から心配です。
    自分の親ならまだしもダンナが長男のため義理の親の介護をもしかしたらしなくてはいけない事態になるかもしれないし。
    参考の為に読んだ方が良いのか・・

身近な問題

いつかは起こりうる問題をコメディタッチで描いていて読みやすい。経験した人でないとわかりえないことを漫画で知ることができるし、大変だったことを面白おかしく描ける作者がすごい。面白いし。

思ったよりも

表紙のイラストが好みじゃなかったのですが、本編では可愛らしく思えスイスイ読むことができました。
    お元気だった頃の義母さんがおしゃれで可愛らしく良いキャラだなぁと微笑ましく…でもお嫁さんは本当に大変だったと思います!

うんうん

介護って大変よね。
    介護する側にも、要介護いくつみたいに数値があればいいのにね。
    これくらいの暴れ具合で、これくらい耐えうる体力が必要。睡眠時間はこれくらい少なくなる。とかね。

リアルな体験

自分はまだ介護の経験がないんですが、本当に介護って大変なことだと思います。介護で過労死した人もいると聞いたことがあります。
    他人事じゃない!とおもいながら読みました(><)

自分の身にも、、

認知症の親の介護。
    いずれは、自分の身にもおこるかもしれないはなし。
    面白く描いてあるけど、なかなかに厳しそう。。
    でも、将来のために、読んでおいて損はない作品かな。