みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
嫁なのに
ヨメなのに、いやがらずに、
おしゅうとめさんの、お世話をしているので、すばらしいかたなんだな、とおもいました。
おしゅうとめさんは、ざんねんながら、お亡くなりになったようですが、振りかえり、徘徊だったなと。by 匿名希望- 0
必ず訪れる介護。実の親ならまだしも義理の親となると大変だと思う。このお嫁さんはすごい。きっと心身ともにぼろぼろだったと思うけど、これだけ面倒を見てもらって幸せだろうなー。介護はいいかげん、そう思うけど、認知症のお年寄りは本当に難しいです(仕事で経験済み)
by 雪11281219- 0
介護の心の準備を始めたいかたに
こういう苦労エッセイ漫画によくある、「私可哀想なのよ、頑張ったのよ」感があまり感じられないので、読み進められる。
認知症のおばあちゃまが可愛らしくて憎めない。描写も悪者っぽく描かれていないので安心して読める。
また、「介護お役立ち情報」が結構あって、参考になる。作者さん自身、ケアマネさんにアイディアを褒められたりしているので、将来のために少し介護の心の準備をしなきゃ、でもまだ勉強するほどではないな…というかたにはおすすめの一作です。by 花翠美- 2
わかるっ。
にんちしょうのことを、コミカルにわかりやすく、マンガにしてくれてます。わかるわかる、と、おもいながら、よみすすめました。わかりやすい。むりょうおためしが、きっかけで、よみはじめましたが、どっぷり、はまってしまいました。
お嫁さん大変だったと思います。それなのに、面白く漫画にしてしまうところが凄い!
私が子供の頃、母も義理母介護してました。デイサービス等も今ほど主流ではなくて、食事やお風呂、下の世話、徘徊への対応全て1人でやっていました。文句も言わずに。
これを見たら、これから始まるであろう介護の勉強になりそう!by 匿名希望- 0
介護は長く大変なもの…
この作品を読んで作者さんの考え方、接し方を尊敬しました。
私は両親を早くに亡くしてしまったので認知介護は未経験なのですが、もし両親が生きてきたらこんな風に介護できるかな…もし生きていたら絶対に参考にしたいなと考えながら読みました。
オススメです。by 匿名希望- 0
キツい!!
認知症のお世話は本当に大変!!実際にはしたことないけど、いろんな人の体験談を読むと壮絶な感じが伝わる…常にその現場にいるヘルパーさんには本当に頭が上がらない…子供の世話もそうだけど、命に関わる仕事は本当に尊敬!
この漫画は、少し楽しく介護をやったいる!!
っていうような場面もありましたが。
本当に想像をはるかに越える介護だと
知人から聞きました。
介護はするもんじゃないと。
その一言を聞いて、本当に大変なんだなと思いました。
でもいい加減ではなく、良い加減に介護をする!!
って言葉、もし私が介護をする日がやってきたとき、その言葉を忘れないでやりたいと思いました。by のれあ- 1
明日は我が身といいますか、いつ介護する側になってもおかしくないと思っているので、すごく勉強になりました。やっぱ経験者さんが書くと説得力が違うな。と思います。
本当介護は大変ですよね。身内介護は特に。正常な時を知ってるから尚更。by 匿名希望- 0
面白い!
実体験なのでとても面白い!絵柄も優しいのでサクサク読めます。本当に介護は大変なのも伝わるけれど、そんな中でも姑に対する作者さんの愛も感じます。エプロンを利用したズボンはすごく使えると思います!何が大変てやはり排泄だと思うので…色々参考になります。