みんなのレビューと感想「オリンピア・キュクロス」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で26話まで
アニメとかなり印象が違うけど…
さすがに面白いヤマザキマリさんの作品!ローマだけでなく戦後日本の情景も楽しい。アニメとだいぶ印象が違いますが、どちらもそれぞれ楽しめます。
by GUCCI I-
外国人から日本文化を褒められる漫画
日本人は外国人に自分化を褒められるのが嬉しい民族らしい。事実私もなんか嬉しい。その嬉しさを堪能できる漫画。…ただ、古代ギリシャに現代日本が影響を与えているという説得力はなく、テヅカ先生にもあまり説得力感じず、世界観に入り込めなかった。
だけど、この人の漫画みてると、欧米系をカッコいい外人さん とする視点を押し付ける部分があるように感じ、時々、モヤモヤする。本作はテルマエ…よりはその点改善されているように感じ、読みやすかった。
古代ローマ人は今の日本人と大して身長変わらない説がネットにあった。テルマエ…は映画の俳優さんのイメージがあるから高身長な印象があったんだけど本作はよくみると身長差はあまりなく、もっともらしく作ってあるのね。by おばさま7-
テルマエロマエ?
みたことある内容…新鮮味もないし、
特別面白いこともなかった。
無料の途中で飽きてしまいました。
私には合わなかったby みみみみぃすけ-
ヤマザキマリさんってこういう絵を描くんですね。独特で、好きかと言われれば微妙だけど、上手いのは確かで、ストーリーも面白い!最後まで読むリスト入りです。
by ぱふこ-
リアルだ‼️
ヤマザキマリ先生が南欧に暮らしていたからか、古代ギリシャの裸で運動するところや生活などがリアルにかかれていて、日本では実感できない古代ギリシャが感じられます。前回の東京オリンピック前の日本の生活も自分には知らない世界でこちらも面白いです‼️
by なみのさん-
面白かったー!
読み始めて直ぐにお気に入りの「テルマエロマエ」の作品を思い出した。絵のタッチや人物像、背景など良く似ていて読むほどにその時代に引き込まれます。
オリンピックの競技のきっかけになってるのかなぁ?と思うほど上手く描けているby yumi4131-
テルマエと比べてしまう
のは良くないと思いますが、私自身にも世の中にもインパクトがあまりにも大きかったので、どうしても読みながら心のどこかで比較してしまいます。
他の方も食傷気味…というようなことを書かれてますが、既視感があるというか…でも、良い意味では、これはヤマザキ先生の様式美なんだと思います!by こけぞう-
面白い。テルマエ感満載ではありますがまた違う面白さが。最初の東京オリンピックの辺りと行ったり来たりなのですが当時の実在の人物も登場し学びもあります。
by こんぶしいたけ-
ヤマザキマリさんのファンです。漫画もエッセイも人柄も好きです。古代ローマ時代の日常が目の前に拡がり楽しいです。競技に参加する男性が全裸であるのに驚きました。
by ドンデンちゃん-
タイムスリップして、古代ローマと現代を行ったり来たり。
面白いんだけど、ほろっと感動したり泣けたり、深いです。by gemgem-