みんなのレビューと感想「恋せよキモノ乙女」(ネタバレ非表示)

ネタバレあり

行き先や目的に合わせた着物をコーディネートしているシーンが毎回楽しみで、カラーで見たい!喫茶店も素敵な所ばかりで行ってみたくなる。しかしももちゃんの恋する君は…仕事熱心で真面目そうだけど、取引先エリアで『邪魔』なんて言ったり、メールの返事も遅すぎないかい?ふられちゃった時は、もっと良い人が居るよ!と思ったおせっかいおばちゃんでした。この先もどうなるか楽しみです。

お着物

着物が大好きで海外旅行にもお着物持って行きます。
    タイトルとレビューに釣られて読み始めました。
    着付けの手順は京風で
    とても丁寧に書かれてあり良いと思います。ただおばあちゃまは作品を読むかぎり小柄な人なので裄も袖丈もぜったい合ってないです。
    前合わせは何とかなっても、おはしょりの出し方とか腰紐あの位置ではダメだったり。
    おばあちゃまのサイズ違いのお着物を上手く着付ける方法描いてくれると嬉しいかな

着物好きな人も、ちょっと手が出しにくくて悩んでいる人も、楽しめる物語になっていると思います。私も祖母、母、私と着物を受け継いでいるのでこの作品が大好きです。
    亡くなった祖母は毎年私の着物姿を楽しみにしてくれていて、色々思い出す事も多かったです。
    季節感を柄や小物で入れるのも、考えるだけで楽しくなります。主人公のお姉さんのように苦しくて苦手になる人も多いとおもうけれど、工夫次第で取り除ける事もあります!多くの人が着物を好きになるといいな。

主人公のももは、亡くなった祖母の着物を譲り受けて、お休みの日に目的や季節に合わせた着物姿でお出かけします。

個人的に着物が好きなので、着物のコーディネートを見て勉強させてもらっています。

お祝い事でしか着物を着る機会がないので、お休みの日に和装でお出かけする主人公がうらやましい。
    また、着物や帯の種類も豊富で、いろんな色や季節に合わせたデザインがあり、帯揚げや帯締め、帯留めなどの小物もたくさんあって、いろんな組み合わせができるのもうらやましいです。

着物だけではなく、恋のほうも気になります。

着付け描写が綺麗です

自分もきもの好きで、「普段きもの」しているので興味を持ちました。
    着付けシーンの描写が綺麗で、「あぁこんな身のこなしをするよなぁ」って「作者さん、よく知っていらっしゃる」と思いました。
    きものは柄+柄でもOK、むしろ素敵になってコーディネートが楽しめるし、お祖母さんのきものを若い孫が着てもおかしくない。そんな魅力を上手に表現されていると思いました。
    私はもう若くはないので、主人公の恋の行方には思い入れ無く傍観者の立場ですが、それでも楽しめる内容です。

正直なとこ

絵はあんまり上手じゃない印象。
    特に動物。

着物は楽しい。
    難しく考えなくて良いんですよ。
    着物警察の人からは、わりと辛めなレビュー付いてるけど。
    洋服だって、私ならこんな着方しない!ダサい!とかいう人いくらでもいるじゃないですか。
    でもなんも言わんでしょ。
    なんで着物に関してはそうゴチャゴチャうるさいのかな。

普段着ない人が興味持ってくれるだけでも、こういう漫画はアリかなと思います。

憧れの着物ライフ✨

あー、こんな風に、気軽に楽しみたいわー、と、ワクワクしながら、読み進めてます。カラーで読みたい気もするけど、色名見ながら想像するのも、楽しい(ミドルエイジには程よい脳トレ)。ってか、カラーだと出しきれない色もあって、かえって安っぽくなるかも。着付けシーンも丁寧に描かれてて、ウズウズしちゃう。街着ならではの、場所に合わせて、楽しんだもん勝ち感が、すごくいい。雨天の焼き鳥屋は、さすがに驚いたけど💦 ラブストーリーは、おまけみたいなもんで、着物ライフメインで、楽しませてもらってます😊 あー、私もいつか、こんなんしてみたいっ。

着物をカラーで見てみたい

着物が沢山でてくるし、それに合わせて帯や小物たちを選んでいく様が素敵。
    このページだけでもカラーだったら、もっと良いのに!
    本当に着物か好きなんだなと伝わってくる。
    着物の知識は全くありませんが、着物着てみたいなと思わせてくれる。

しかし、椎名良い男か?
    全然共感出来ないのだが。
    人なぶつかっておきながら、謝りもせず、立ち去る人は、どんな状況であったとしても最低。
    他の場面では優しい人だったとしても、芯の部分は最低な人だと思う。

こやつを好きでいる間は読み進める気になれない。

主人公のコーデが楽しみ♪

私も着物が趣味なので、楽しく読んでいます。
    毎回のコーディネートがとても楽しいですし、着物を自由に楽しんでいる主人公はとても素敵だなと思います。

白黒なので、作者の思う色が伝わらないのが勿体ないような気もしますが、逆に想像しながら見るのも良いかな。
    おばあちゃんの箪笥、四次元ポケットみたいに色んな着物が入っていますね。とてもお洒落な人だったんだなあと感じます。
    なかなかの量だけど、パンパンにならないのかな?笑
    あと、お手入れとかどうしてるんだろうと色々想像を巡らせています。

関西在住なので、知っているスポットがたくさん出てくるのでそれも面白い。

by stm333

いいなぁ〜

この作品を読んでいると、着物を着て出かけたくなってしまいます。
    着物ステキ!ももちゃん良い子!着物着てるももちゃん最高にかわいいです。
    自分の生活環境では絶対に叶わない、着物のある生活。すごく憧れます。
    本題は彼女の恋なんですが、毎回お出かけする場所や人に合わせて着物をコーディネートしている時のトキメキが半端なくて…でもそうさせているのは愛しい人への想い。
    まだ無料分しか読んでいませんが、さすがに大人の恋というか、一筋縄では行かなさそうで色々と応援したくなります。
    着物と恋、両方にキュンキュンできる良い作品です。

by nao**