みんなのレビューと感想「Artiste」(ネタバレ非表示)

まだ途中だけど

最初は、必要以上におどおどした主人公がめちゃくちゃ嫌いで、イライラする物語と思って読むのをやめようと思っていました。
    とりあえず、他の方のレビューにあった、段々と成長する姿というのをきたいしつつ、無料分だけ読み進めました。
    表現することや、人との接し方はまだまだモヤモヤしてみてしまいますが、確実に少しずつ成長する主人公が見えてきます。
    絵が古臭い感じや外国人設定が好きではないのですがなかなか楽しめました。
    まだ,途中である為期待値を込めて少々評価は低めにしましたが。

そんなに話広げなくていいんじゃない?

表題「artist」にある通り、主人公の周りの登場人物のエピソードも展開する。広義の芸術に携わる人たちの苦悩・克服を描きたいのだろうか。主人公+レストラン関係だけに絞っておいてもよいような。キャラ設定がいかにも女性作家で、ノリは同人あがりといったところです。人情味溢れるオムニバス作品がお好きな方にはおすすめ。

嗅覚と味覚に物凄く優れていて小さい頃は母親に警察犬になるんじゃ!と思われていた対人関係恐怖症気味の料理人?が主人公。
    突然天才シェフに引き抜かれ新規オープンする店でのスーシェフに任命される。
    集められたのは料理に関しては秀でていても人間性に難ありな人ばかり、人と接するのが苦手な主人公が今後どう変わっていくのか!無事にお店はオープンするのか?
    きにらるところです!

男性にもおすすめ!

フレンチのへっぽこ天才シェフと彼を取り巻く同僚や隣人で展開する物語。フランス、パリが舞台で登場人物がフランス人や現地で暮らす多国籍な仲間たちが日本語で会話を繰り広げているのがなんとなく違和感あがあるが、心がじんわりするヒューマンストーリー。フレンチや料理のターミノロジーなど勉強になる。オートキュイジーヌなのでもちろんレシピの参考にはならない。

無料分しか読めてませんが

登場人物たちがなかなかな曲者揃いで、初めはその言動にイラッとしながらも読んでいましたが、少しずつ少しずつその人たちの心の中を覗いたいくことで面白みがわかってきました。
    不器用な方たちが少しずつ解けあってまとまっていく難しさと面白さ。現実社会でも1番面倒な、でも1番大事な事だよなぁ、と思ったり。

絶対音感ならぬ絶対味覚と嗅覚・・個性的な面々に囲まれて面白い・・面白いんですが 成功まであっけなかった気がします。あんな性格だったらもっと時間かかるしもっと色々あるんじゃないでしょうか? もっとその絶対味覚のエピソードも欲しかったし、いきなり漫画家の話になっちゃうし(ネタギレ?)面白いしハマりそうだったんですがちょっと残念

by announ

皿洗いのジルベールから始まりどういう展開が想像がつかないまま読んでいくと、どんどん彼の回りに仲間が集まってきた。新しいお店の仲間は過去に色々あるが腕は良い人達ばかり。副料理長になったジルベールにもっと自信を持ってともどかしいながら毎回応援してしまう。無料分が終わり続きが気になるので購入して最後まで読もうと思います。

評価が良かったので試しに読んでみることにしましたが、言葉や台詞よりも絵で表現しようとする所が多く、たまに分かりづらいときもあります。
    ただ、主人公のコミュ障的なところや、そこから生まれる周りの人たちの関わりなど、読んでいて面白いと思える時もあり…。これからに期待です。

フランスの設定の意味はない?

とても優しい、人生に迷いがちな日本人には響く話だと思いますし、基本的には好きです。が、中身がめちゃくちゃ日本っぽいのに、なんでフランスの設定なのかが意味分からないです。わざわざ中途半端に外国の設定にするより、日本の設定にした方が響くと思いますけどね。

どうなるのかな

絵がとてもきれいで読みやすいですが1話だけではよくわからないところがあったので今度ゆっくり読みたいと思っています。これから面白くなっていく展開で続きが気になる終わり方だったので早速時間を見つけて見たいと思います。青春のいい思い出を思い出しました。これからが気になります。