もぐもぐとらとらさんの投稿一覧

統合失調症の話?

無料分しか読んでいませんが、統合失調症の話でしょうか。以前、知り合いが日々支離滅裂な発言をしており、当時私は学部で心理学を参考していたので、統合失調症みたいな発言してるよと本人に言ったら、本当に罹患していたなんて事がありました。日本は精神疾患の認識がまだまだ低いので、もっと理解度が上がってほしいです。

多くの人に知ってもらいたい

寿町付近は元赤線で、子供の頃には近づいたらまずい何とも言えない雰囲気を漂わせていました。そんな地域で医者を30年も勤め上げるなんて、志の高い、真似の出来ない事だと思います。
    こんな地域がある事を多くの人に知ってもらいたいです。

西原理恵子さん?

絵柄が西原理恵子さんに似てますよね。アシスタントでもされていたのでしょうか?
    内容は猫を飼っている人だと驚くかなと思いました。躾けようとして怒鳴ったりしたような事が書かれていましたが、それは逆効果ではないかと。あくまで漫画として読めばいいのですが、猫好きさんは嫌がる作品かもしれません。

独特のセンスが良し

作者の度胸も凄いけど、怪奇現象のあった場所で酒盛りなんて発想力が凄い。他の作品で一時期体調が悪かったと書いてありましたが、何かに憑かれたなんてことないですか?笑
    とにかく面白いです。

フランスの設定の意味はない?

とても優しい、人生に迷いがちな日本人には響く話だと思いますし、基本的には好きです。が、中身がめちゃくちゃ日本っぽいのに、なんでフランスの設定なのかが意味分からないです。わざわざ中途半端に外国の設定にするより、日本の設定にした方が響くと思いますけどね。

オンタイムで読んでました!

子供の頃には、見ちゃいけない大人の世界を垣間見ている気がしてドギマギしながら読んでいました。

今読んでも、画力が高く物凄く作り込んだ作品で凄いなと思います。キャラも魅力的だし。

完結して欲しいですね。

エグい

恐らく主人公は最後には改心して、現在も作り替えるのだと思いますが、エグいので読んでいて疲れます。主人公のいじめも、性格も、周りの人の反応も…
    漫画の感想に堅苦しい事を言ってもしょうがないですが、主人公みたいな人は人格障害なので心療内科にかかるのをお勧めします。

全ての要素たり

アイヌの金塊を探す冒険物語が基盤なのですが、戦争、歴史、ヒューマンドラマ、ギャグ、グルメ、アイヌの文化人類学などとことん色んな要素が入っています。面白い、とにかく面白い。作者の頭の中を見てみたいです。

まめさん、サイコー

元々好きなブロガーです。この雑な絵柄が味があって何とも言えないです。
    私は全くアイドルも韓流も興味ないのですが、まめさんの言動は最高に面白いです。

しゃれおつ

矢沢あいさんの作品はおしゃれな人ばかりですよね。経歴を見たら、ご本人がファッション系の学校卒との事。納得。

自分の道を探して悩む辺り、読者層にピッタリのテーマだと思います。