【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(40ページ目)

ながたんと青と-いちかの料理帖-
作家
配信話数
121話まで配信中(40~55pt / 話)

戦後の日本で女の人が働くということが難しかった時代、もやもやしながら読んでいますが、周さんのコメントが痛快です!!

ゆっくり楽しみたい作品

タイトルに惹かれて読みだしたら一気読みしました。
    ながたんは長包丁、青とはあおとうがらしの意味と読み進めて分かりました。

戦後の京都老舗料亭を舞台にした、料理と家族・夫婦の物語。
    15歳も年下との突然の政略的結婚が決まり、お互いに仕事仲間と割り切って形式的な夫婦でいますが、次第に愛情が芽生えていくようになります。

その心情描写が丁寧に表現されていて、
    季節毎のイベントを通して、ストーリーが展開していくので、読んでいて飽きがきません。
    料理のレシピがとても美味しそうで、作ってみたいなと思わせてくれます。

他のレビューにもありますが、
    ほんと朝ドラのような作品。
    時間をかけてゆっくり楽しみたいなと思います。
    ヒロインと年の差夫が本物の夫婦になってゆくストーリーを期待して、
    この先も楽しみにしています。

by Mieey

歳の差婚

時代設定からして、この男女差の歳の差婚は男女逆が多いイメージ。
    それぞれに好きな人は居たけれど、思いは叶わず。互いの都合で見合い、結婚した2人。次第に心通わせ夫婦らしくなっていくのが楽しみです。

ハマりました

15歳の歳の差カップル。
    家の事情で結婚した二人ですが、目指すところは一つで、料亭の再興のために協力するうちに、同士のような絆が生まれ、愛おしく思う気持ちも芽生えていきます。いち日の戦死した前夫への思いや、年上であることの遠慮が、二人の関係を深めるブレーキになっているようで、ちょっともどかしいですが、時代背景を考えると当然かもしれません。コミックの5巻まで読みましたが、この先も楽しみです。沢山紹介される料理レシピも貴重です!

面白いです!

ちょっと古い絵のタッチかな、と思ったけど昔のことを描いている漫画だからこのくらいでちょうどいいのかも。
    旦那様が若いのに頼りがいがあって、ツンとしているけど優しくて、応援したくなる夫婦です。お料理の内容も面白いし周りに振り回されながらも頑張る姿がとても良いです。読み応えのあるお話なので続きが楽しみです。

周さんが恋心を自覚していくのをゆっくりじっくりと描いていて、このテンポの穏やかさが好み。それでいて、周囲の環境は目まぐるしく変化していってるので、その渦中で戸惑いながらもしっかりと足を付けようと心がけてる若い周さんが余計に素敵に思える。

何気に読んだら

何気に読んだら、とても面白かったです。
    戦後の話しと言うと、どうなのかな?と思いましたが、登場人物のクセが、いいです。
    おすすめです。

お互いに家のしがらみを背負って歳の差婚をした二人。
    だんだんと志しを共に惹かれあっていく展開です。
    料理の描写も美味しそうで楽しめます。

💓ドキドキ💓

年下の旦那さんと実家をどう盛り上げて行くのかが楽しみです。胃袋を掴まれた後に真実の愛も芽生えて年の差政略結婚っぽかったのが本当の夫婦になっていくのかな~?

無料分のみ読みました。恋愛だけ、というよりは、戦後の日本という時代の中で、女性の新しい生き方を描いている作品です。主人公と政略結婚した男性がどうなるのか、ほのぼのと期待できる作品です。